Перед светопреставлением

Written By: Дементьева Светлана - Фев• 11•15

Автор: Чувашский Народ

chuvahs_sk

Однажды поп пришел к бедняку, который когда-то взял у него деньги в долг и никак не мог отдать. Пришел и говорит:

Ты что, совсем не хочешь возвращать мне долг?

Хотеть-то я хочу,- ответил бедняк,- да чем мне расплачиваться, когда у меня нет ничего, кроме коровенки?

Так ее мне и давай,- нашелся поп, — а вместо одной коровы бог даст тебе десять коров.

Делать нечего, пришлось бедняку отдать последнюю корову. Поп привел ее к себе на двор и поставил в стойло рядом с девятью уже имевшимися у него коровами.

Как-то поп погнал своих коров на водопой к роднику. Путь лежал мимо дома бедняка. И когда стадо возвращалось назад, корова бедняка, увидев ворота своего двора открытыми, свернула на свой прежний двор. За ней потянулись и остальные. Хозяин, недолго думая, загнал последнюю корову и запер ворота.

Поп, понятное дело, потребовал отдать ему коров. Бедняк не отдает.

Их мне дал бог. Ты же сам говорил: «Вместо одной коровы бог пошлет тебе десять коров». Вот он и послал.

Трудно было попу спорить с бедняком: ведь он и в самом деле говорил такие слова. Так с пустыми руками и пришлось вернуться домой.

Идет время. Бедняк был человеком небольшого ума и не сумел распорядиться свалившимся на него богатством. Одних коров он продал, других прирезал и съел. На остатки вырученных денег купил лишь овцу. Односельчане, видя такой оборот дела, начали посмеиваться над ним и за глаза называть простофилей, а то и вовсе дураком.

На ту пору в окрестностях объявилась шайка воров. Воры, прослышав о бедняке-простофиле, решили подшутить над ним. Они пришли к его дому, постучали в окно и говорят:

Мил человек, слышал или нет, завтра будет светопреставление. Дай зарежем овцу! Если не зарежем и не съедим, она же все равно завтра никому не будет нужна.

Бедняк послушал воров и согласился прирезать овцу.

Хотя овцу и нельзя было считать жертвенной, все же повели ее, как в стародавние времена, на опушку леса. Принесли туда же котел, набрали дров.

После того, как овца была зарезана, и котел с мясом повешен над огнем, воры, в ожидании варева, решили искупаться в ближнем озере. Сбросив с себя одежду, они один за другим влезли в воду.

У бедняка, оставшегося у котла, кончились дрова. Он то ли не захотел, то ли не догадался набрать в лесу сушняка и бросил в огонь одежду воров. Те возвращаются, ищут свои штаны и рубашки, а их нигде нет. Спрашивают бедняка, а тот отвечает:

У меня немного не хватило дров, и я бросил в огонь вашу одежду.

Воры приуныли, затужили. Не такое простое дело для бездомного человека найти другие штаны с рубахой. Даже для того, чтобы украсть их у кого-нибудь, надо быть хоть во что-то одетыми.

Да чего же вы тужите? — начал утешать их бедняк. — Зачем вам какая-то одежда? Ведь вы же сами говорите, что завтра конец света.

что на это возразишь старику-бедняку?

Долгое время, говорят, воры стояли перед ним нагишом, раздумывая, кто же над кем пошутил: они над простаком-бедняком или бедняк над ними… Даже мясо есть расхотелось.

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Схема базы данных онлайн Азиатский колосок схема вязания Как сделать многоугольник из бумаги схемы Социальная мобильность схема Обрезка молодой груши осенью схема Схема подвески мерседес w210 Беспроцентный займ от учредителя образец Схемы детских попевок т тютюнникова скачать бесплатно Схема карбюратора ваз 2108 Схема подключения сигнализации старлайн а93 Вега 109 стерео схема электрическая принципиальная