Степка — Растрепка

Written By: Дементьева Светлана - Сен• 06•12

Автор: Старостина Ольга

Степка=Растрепка

Недаром говорил проницательный Самуил Яковлевич Маршак о фольклорной основе некоторых детских книг: пришло время – и они сами уподобляются фольклору. Именно так и случилось с книгой Генриха Гофмана-Доннера «Штруввельпетер» (год издания 1844), или в переводе с немецкого, то примерно  «Растрепанный Петер». Вот как любая мама или бабушка назовет лохматого мальчишку? Правильно – Степка-Растрепка. Это его еще в 19 веке придумал и рассказал о нем всем детям мира немецкий литератор Генрих Гофман-Доннер. История возникновения этого литературного персонажа не нова. Жил в немецком городе Франкфурте-на-Майне доктор медицины Генрих Гофман. И был он не только врачом, но и писал забавные стишки. Ну а чтобы не спутали его с другими известными соотечественниками, доктор взял себе литературный псевдоним, присоединив к своей фамилии фамилию жены – Доннер. Много произведений написал за свою жизнь Генрих Гофман-Доннер, но прославился он одной единственной книжкой – циклом стихов о взлохмаченных мальчишках и непоседливых хулиганах. У доктора Гофмана была обширная частная врачебная практика,  лечил он и  детей. А чтобы маленькие пациенты не боялись доктора, он рисовал им забавные рисунки и читал веселые стишки. Так начинался «Степка-Растрепка». А решение собрать эти стишки и рисунки в одну книжку пришло доктору Гофману после безуспешных поисков в магазине детской книжки для своего маленького сына. Продавец предлагал ему, то разбойничьи сказки, то рассказы о безупречно послушных сыночках и дочках. Результатом этих поисков была покупка у изумленного  странной просьбой продавца чистой тетради. Именно на ее страницах Генрих Гофман и создал свою самую популярную книжку с десятью нравоучительными историями о том, как ребенок должен себя вести: слушаться взрослых, стричь ногти, хорошо есть, быть аккуратным, не дразнить животных, не играть со спичками, и чем грозит ему непослушание.

Горит рука, нога, коса
И на головке волоса,
Огонь — проворный молодец:
Горит вся Катя, наконец…
Сгорела бедная она,
Зола осталася одна,
Да башмачки еще стоят,
Печально на золу глядят.

Все  истории в книжке доктора Гофмана в какой-то мере устрашающи и кровожадны. Растрепанный Петер не дает стричь ногти и причесывать волосы и становиться уродом.

Степка-Растрепка / Генрих Гофман

Паулина (в русской переводе Катя), не слушается своих родителей и, оставшись дома одна, начинает зажигать спички. Финал печален, она сгорает, от непослушной девчонки  остаются только башмаки. Каспар, отказывается есть суп и на пятый день, умирает от истощения. Филип, очень любит вертеться и качаться на стуле за столом, но однажды падает и стягивает на себя скатерть вместе с обедом.   Ганс падает в речку и весь промокает, потому что никогда не смотрит под ноги. Роберта уносит поднявшийся ветер, потому что он идет гулять в непогоду. А три мальчика- хулигана навсегда остаются черными от чернил, которыми их облил чародей, в наказание за то, что они дразнили негра.  У спящего охотника зайчиха берет очки и ружье,  и потом загоняет его в колодец. Конрад сосет палец, а жестокий портной отрезает их ему. От таких ужасов мурашки бегают по коже, и вполне понятно возмущение заслуженных  педагогов, посчитавших книжку Гофмана исключительно вредной в воспитательном отношении. Но детям нравилось. И тогда и тем более сейчас. Многие дети вообще любят ужастики, и читать, и смотреть.

Степка-Растрепка / Генрих Гофман

После усердных творческих поисков, сравнений и обдумываний вариантов книга была написана и издана. Она была переведена на многие языки и издавалась во всех европейских странах, а в Германии переиздавалась более сотни раз. Книга о строптивых детях стала безумно популярна и любима детьми. Стихи из нее распевались на концертах детских хоров. Эту книжку иллюстрировал сам автор и популярность ее была столь велика, что вышла за пределы Германии и мгновенно распространилась за рубежом. Не обошли своим вниманием «Растрепанного Петера» и российские издатели. Русский переводчик назвал эту книжку – «Степка-Растрепка», и столь незатейливый каламбур в названии остался за ней навеки. Ну а «Степка-Растрепка» стал в России нарицательным персонажем.  Вот такая забавная история! Начавшаяся во 2 половине 19 века кампания по популяризации «Степки-Растрепки» в России окончательно русифицировала «Степку» и одновременно ее упростила. Процесс этот шел стремительно, и результатом стал уже не жанр, а стандарт: Цель стишка – посмеяться вместе с маленькими читателями над проделками и проступками героев, тем самым обучая детей не совершать тех или иных шалостей, посредством описания несчастных случаев происходящих с непослушными хулиганами. Так в «Приключениях любопытного Коли» (1884 г., автор скрылся за псевдонимом «Веселый дядя») чрезмерно любопытный мальчуган Коля лезет везде и повсюду: подслушивает под дверью, лезет в базарную корзину за сладостями, забирается в чужой сад за малиной, за что и расплачивается шишкой на лбу, укушенной раками рукой и наказанием от садовника. В книжке «Степка-Растрепка и умный Вася» (автор неизвестен), напечатанной в серии «Веселые сказки для детей», сюжет строится на хитроумной выходке одного из братьев. Степка-Растрепка, отправленный к парикмахеру с секретным поручением – остричь подателя сего письма, перекладывает задание на послушного брата Васю. В результате Вася острижен наголо вместо хитреца брата. Но справедливость восторжествовала, Степка был наказан, а Васю угостили конфетами. И хотя книга Генриха Гофмана-Доннера после 1917 года в России больше не переиздавалась, однако образ Степки-Растрепки продолжает жить в нашей детской литературе. Евгений Шварц написал книгу «Война Степки-Растрепки и Петрушки», в которой в конце побежденный и постриженный Степка-Растрепка женится на дочери Петрушки. Молодые советские поэты тоже обращались к образу Степки-Растрепки. Он встречается в стихах Эммы Мошковской:

Забыл он все стрижки-прически.
Зарыл он все гребни-расчески.

Этот Степка (у поэтессы он – Еремей) повстречает такого же грязнулю и растрепу и устыдится себя.

У Эдуарда Успенского — в  «Страшной истории»:

Мальчик стричься не желает,
Мальчик с кресла уползает,
Кричит и заливается,
Ногами упирается.

Его постигает та же участь, что и всех Степок, у него вырастают очень  длинные волосы, и тогда мама замечая, что длинноволосый сын как бы превратился в дочку, наряжает его в девчоночье платьице:

И теперь он вместе с мамой ходит
Завиваться в женский зал.

Говоря современным языком, Генрих Гофман-Доннер со своими стишками стал новатором в детской поэзии. Именно этот принцип: не так страшно, когда так смешно, повсеместно стал использоваться в советской поэзии. Взять вот  хотя бы Григория Остера с его «Вредными советами»:

Бей друзей без передышки,
Каждый день по полчаса,
И твоя мускулатура
Станет крепче кирпича.

А еще более широкое распространение этот принцип получил в школьном фольклоре: помните вот такой «забавный» стишок:

Маленький мальчик нашел пулемет,
Больше в деревне никто не живет.

Вот так до сих пор и живет Степка-Растрепка в детских стишках и сказках. И хотя книга в свое время из-за ужасной участи главных героев-шалунов была признана непедагогичной, но польза от «Степки-Растрепки» несомненна. Автор учит наглядным отрицательным примером. Ну а выводы дети делают сами! Смешон или печален результат шалости, поступок перестает быть соблазнительным.

Создателю «Степки-Растрепки» Генриху Гофману, посвящен музей во Франкфурте, который носит  имя самого известного героя его книги, давшего ей название, — «Struwwelpeter-Museum». А недалеко от музея, на площади Конного Рынка, есть скульптурная композиция с героями книги. Сверху сам Растрепанный Петер, ниже – волшебник с чернильницей, горящая в огне Паулина,  Роберт с раскрытым зонтом, которого уносит ветер и незадачливый охотник, у которого заяц «стянул» ружье с очками.

А еще имя героя книжки навсегда увековечено в кулинарном рецепте вкуснейшего тортика, который так обожают не только дети, но и взрослые. Торт «Степка-Растрепка» очень просто готовится.

Продукты для теста:

маргарин 250 г.

мука — 320 г.

вода — 125 г.

лимонная кислота — на кончике ножа

соль — 1/4 чайной ложки.

Продукты для крема:

молоко сгущенное 400 г.

масло сливочное 200 г.

орехи рубленые 200 г.

Способ приготовления:

Сгущенку сварить, не вскрывая банки, в течение 40-60 минут на водяной бане, охладить. В холодной воде растворить лимонную кислоту и соль. Маргарин из холодильника нарубить с мукой до мелкой крошки, добавить воду. Замесить тесто, разделить на 6-8 частей и поставить на 1 час в холодильник. Затем раскатать и испечь коржи. Выпекать каждый корж 5-8 мин. при 200-220 градусах. Для крема взбить размягченное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко. Добавить часть орехов и перемешать. Охлажденные коржи не обрезать. Коржи укладывать один на другой, промазывая сливочным кремом. Верхний корж посыпать дроблеными орехами. Из-за необрезанных краев торт получается весь такой весь растрепанный, поэтому и получил это название — «Степка-Растрепка».

Торт Степка-Растрепка

В заключение осталось добавить, что наша современность не остановилась в развитии темы «Степки-Растрепки». Доказательством тому послужило творчество популярной группы «Tiger Lilies», которая исполняет песни на стихи из Г.Гофмана «StruwwelPeter».

Несомненно, вам и вашим детям очень понравится Степка-Растрепка, и торт, и герои книги, и современные песни!

Полезного и веселого чтения!

Гофман Генрих Степка-растрепка.- М.: Карьера Пресс, 2012.- 24 с.- ISBN 978-5-904946-41-8

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

8 комментариев

  1. Rodo:

    Стёпка-растрёпка больше похож на Фредди Крюгера, тоже любимца немецких детей… 😉

  2. Хорошо, что мне страшилки из этой книги в детстве не читали :-).
    а вот торт действительно хорош 🙂

  3. Прихожу в себя: неожиданно окунулась в очень познавательную экскурсию… Очень за нее признательна, хотя тему радостно приветствовать не могу, темперамент не позволяет: когда мне в детстве рассказали про то, как мальчик там где-то гранату нашёл и про то, что бабушка напрасно теперь его ждёт, я рыдала 2 дня.

    • Мы с Ольгой когда ищем книги для обзора, то иногда приходим в шок. Казалось бы, ну как вот такие вот страшилки могли принести пользу? Читали и ужасались. Потом Ольга стала собирать информацию про Степку-Растрепку и была поражена открытием — вроде бы около 120 переизданий на очень многих языках мира! Это какая книга может похвастать такой популярностью?! Но что еще более поражает, так это получение конечного результата. Дети действительно начинают стричь ногти и расчесывать волосы, причем ДОБРОВОЛЬНО. Автор — врач. Возможно, он оценивал психологические травмы по -своему. Не знаю. У нас были смешанные чувства. И мы решили, что Ольга напишет статью, а каждый сам решит стоит ли читать такие ужастики своим детям.

  4. *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* :-* Торт суппппер *BRAVO* *DANCE* *YAHOO* *THUMBS UP*

  5. у Вас хороший блог, успехов в дальнейшем его развитии! 🙂

  6. Кристи:

    Сыну понравились стихи Гофмана) сыну кстати 4с половиной года. Мне ,когда я первый раз читала ,показалось жестковато.но это первое впечатление. Сейчас я считаю отличные стихи.
    Меня например поражают сказки братьев Гримм,те еще страсти-мордасти)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Схема метро с монорельсовой дорогой Вышивка крестом схемы совы бесплатно Схема рулевого управления ваз 2107 Белая шапка с помпоном схема вязания спицами Шапка носок спицами схема вязания Ажурные платья спицами схемы и описание Схема камеры видеонаблюдения Система отопления умз 4216 схема Тамара новак вязаные игрушки схемы Схема шалей из хаапсалу в одну нить Вязание чалмы спицами для женщин схемы бесплатно