Лёлишна из третьего подъезда

Written By: Дементьева Светлана - Июл• 23•12

Автор: Дементьева Светлана

Лёлишна с третьего подъезда / Лев Давыдычев

Вы когда-нибудь бывали в цирке? Если нет, то хотя бы по телевизору наверняка видели пару цирковых номеров. А бывали ли Вы когда-нибудь в литературном цирке? Если нет, то Вам срочно нужно раздобыть книгу Льва Давыдычева «Лёлишна из третьего подъезда»! Потому как пропустить такое литературное цирковое представление, да еще и в трех отделениях!!!, ни в коем случае нельзя! НИ-КО-МУ! Ни детям, ни взрослым!И даже бабушкам с дедушками я его рекомендую. Честное слово, не пожалеете. И посмеетесь, и погрустите, а главное — многое поймете. Это только кажется, что мы всё знаем и понимаем.

Не верите? Тогда этот абзац специально для сомневающихся и книгоглотателей от Льва Давыдычева. Внимание! Обращение автора к читателю из книги «Лёлишна из третьего подъезда»:

«Если вы закроете «Лёлишну» и быстро забудете о том, что в ней написано, то — полбеды. Значит, либо я плохо написал, либо вы прочитали невнимательно.
Но вот вопрос: неужели вы умеете г л о т а т ь книги?! Ам — и прочитали?
И забыли.
Тогда — для чего читать?…
Если бы вы не боялись слова «учебник», я бы сказал, что даже смешные книги — это учебники.
Да, да, учебники! По ним можно учиться жить…
Говорят:
— Скажи мне, ЧТО ты читаешь, и я скажу, КТО ты.
Но есть еще одна, по-моему, более важная поговорка:
— Скажи мне, КАК ты читаешь, и я скажу, КТО ты…»

Согласитесь, веселый учебник жизни найти не просто! А если он еще и детям понятен, то ему просто цены нет! Хотя, издательство «ЭКСМО» здесь наверняка со мной поспорило бы, но… иногда книги переворачивают весь внутренний мир человека, заставляют иначе увидеть жизнь и себя в ней. А такие вот «цирковые фокусы-покусы» на мой взгляд бесценны! Я лишь лишний раз убедилась в великой силе воспитания через книги Льва Давыдычева. Но, давайте все-таки ближе к теме нашей статьи, т.е. поговорим о книге Льва Давыдычева «Лёлишна из третьего подъезда».

«Лёлишна» Давыдычева начинается с представления участников повести. Это похоже на титры к фильму в самом его начале. Только вместо имени актеров дается экскурс в жизнь каждого из главных героев. Единственное, Лев Давыдычев забыл представить в этом параде персонажей тигренка Чипа, мартыша Хлоп-Хлоп и дрессированных львов. Впрочем, лично меня берут сомнения, что автор просто забыл. Скорее всего животные не представлены в общем параде в связи с обеспечением безопасности зрителей. К тому же само цирковое представление ничуть не пострадало. Даже наоборот, внезапное появление животных сделало повесть наиболее увлекательной. Да и сами читатели должны были догадаться о чем-то подобном — какой цирк без дрессированных животных?!

Тигренок Чип

Всего в представлении три отделения. Есть и положенные антракты, и даже звонки! Буфет, правда, отсутствует, но… это, надеюсь, в книге не самое важное. Впрочем, желающие могут положить закладку с картинками бутербродов или рекламку Макдональдс.

Парад участников циркового представления открывает девочка Леля Охлопкова 11 лет, которую во дворе дома прозвали просто Лелишной. О девочке этой стоит сказать отдельно. Так уж вышло в ее нелегкой жизни, что она потеряла родителей и осталась жить с дедушкой 76 лет. Дед был болен. И все домашние заботы легки на хрупкие плечики маленькой девочки. Они-то и сделали Лелишну не по годам взрослой. Она готовила завтраки, обеды и ужины для своей маленькой семьи, встречала врача, покупала прописанные деду лекарства, пыталась даже бороться с бюрократической системой домауправления в связи с обменом квартиры с их пятого этажа на первый. Просто деду в его возрасте очень не просто хотя бы изредка выходить из дома на улицу.

Тут же Лев Давыдычев рассказывает как живется другим детям этого же дома. Например, Петьке-Паре, так уж его прозвали, живется более беззаботно нежели Лелишне. Вся его жизнь состоит из сна, еды и плевков. Иногда правда ему приходиться все-таки ходить в магазин и в школу. Подобные обстоятельства Петьку сильно огорчают, он пытается выполнить задания либо кое-как, либо потом. Поскольку это потом часто забывалось или наступало слишком потом, то Петьке влетало от родителей и бабушки. Поэтому Петька-Пара считал, что ему в жизни не так сильно повезло, как, например, Сусанне Кольчиковой! Вот уж кто по-настоящему умеет дрессировать взрослых и заставлять выполнять трюки любой сложности! Сусанна настолько профессионал своего дела, что у нее бабушки по ее требованию поют песни, мама мяукает, а папа лает. А если Сусанна пожелает, то вся ее семья будет даже хрюкать! И никогда и ничего Сусанне не приходилось самостоятельно делать! Даже умываться! Вот какая это девочка! Кстати очень похожая на куклу из магазина «Детский мир». А еще Сусанну Кольчикову все боялись. Даже Виктор Мокроусов. Почему? Потому что Сусанна была вредной и злой. И если бы Сусанна была мальчишкой вроде хулигана Головешки, то Виктор бы просто с ней подрался, но Сусанна была девочкой. А с девочками круглый отличник Виктор Мокроусов не дрался. Ему проще было избегать вредную и злую девчонку Сусанну. А вообще Виктор Мокроусов был очень смелым мальчиком. Он не испугался даже льва Цезаря в клетке. Точнее он конечно испугался, но не дал своему страху взять над собой верх. Именно поэтому укротитель львов Эдуард Иванович задумался не взять ли ему Витю к себе в ученики. Просто Эдуард Иванович уже давно подыскивал себе какого-нибудь смелого мальчика в качестве будущего дрессировщика. Но к концу представления-повести пожилой укротитель львов сделает свое предложение не Виктору, а совсем другому персонажу.

Интересно в повести представлены судьбы разных детей. Когда мы знакомимся с хулиганом и вором Головешкой, то нам его нисколечко не жаль. Это позже Лев Давыдычев рассказывает своему читателю про прикованную к постели маму Головешки. И потому у мальчика нет ни ботинок, ни приличных штанов, даже суп Головешка не каждый день ел. Да и связался он с плохой компанией. Все вокруг пророчили Головешке колонию. Правда милиционер Горшков жалел парня, зная его жизнь. И несколько раз пытался помочь Головешке. А уж когда приехал в город цирк, то тут милиционер задумал такой сложный трюк, который не каждый фокусник на арене может совершить. Правда он не совсем удался. Но зато подружил Головешку с Виктором и Лелишной. А то первое знакомство Головешки с Виктором было не очень удачным. Головешка нагло напал в городском парке на Виктора, который испугался и убежал. Ах да! Вы же еще не видели всех номеров шапито и потому можете возмутиться, мол как же так? То я говорю, что Виктор Мокроусов смелый мальчик, а на деле оказалось, что он испугался какого-то хулигана Головешку! Справедливое замечание. Но это все потому, что Вы просто повести еще не читали. Это Витя в самом начале был трусом, а потом он поговорил с папой, осознал смысл своего имени Виктор (Это значит ПОБЕДИТЕЛЬ!) и стал бороться со своим недостатком. Так что когда Головешка напал на него вторично, то Виктор его уже ничуть не испугался. В результате получилась драка. А когда на горизонте появился милиционер Горшков двухметрового роста, то Головешка убежал, а Виктор оказался в руках милиционера. Вот какая история получилась!

И таких историй в повести не счесть! Все неожиданные и с цирковыми элементами. То Петька-Пара, проехав всю ночь в поезде и соскочив с него на скорости, оказывается вдруг в своем родном городе. То Сусанна «прилетает» на балкон Лялишны и пугает этим дедушку, которого потом бабушки Сусанны хотели за это «посадить в больницу или положить в тюрьму». И уж совсем удивительное дело, по просьбе милициогнера Горшкова талантливый вор Головешка в трамвае залез в карман пассажира за портсигаром. А портсигар оказался приклееным к карману! Это ж где такое видано?! А каково было, когда этот самый портсигар все-таки удалось вытащить, но что значительно хуже, открыть! Вот это был номер еще тот!

А еще дрессированные звери… Они в миг разобрались с бюрократией домауправления! Сам тигренок Чип с мартышем  Хлоп-Хлоп отправились за подписью вредного начальника. Ну как тут отказать? Эти милые очаровательные животные так понятно «говорили», что рука сама все подписала.

А еще милиционер Горшков, не любивший цирк, неожиданно стал туда ходить каждый день. Кстати, ему довелось даже принять участие в представлении и побывать на арене! А потом совсем свершилось чудо — Горшков поймал матерого и самого настоящего преступника! Вот какой цирк творился в повести.

Однако самым настоящим фокусом было превращение Головешки в Владика Краснова! Его даже параллизованная мама Ксения Андреевна не сразу узнала. Да и как тут узнаешь, когда человек был вором, а потом вдруг неожиданно стал настоящим мужчиной и главой их семьи! Он даже посуду стал мыть САМ!!! И картошку пытался почистить. Совсем как Виктор или Лелишна!

В целом повесть читается на одном дыхании. Смена событий со скоростью перелистывания страницы. Язык веселый, доступный детям от 10 лет (Можно и раньше) Стиль легко-притягательный, увлекательно-поразительный, как все на арене во время представления. Впрочем, разве у талантливого детского писателя Льва Давыдычева могло быть иначе? Судите сами по его другим повестям, например, «Друзья мои, приятели» или «Жизнь и страдания Ивана Семенова, второклассника и второгодника» В этих произведениях может и не цирк, но тоже смешно и поучительно.

Откровенно говоря, цирк лучше посещать самим и видеть все своими собственными глазами. Никакими словами не описать эффекты цирковых номеров. Да и впечатление от рассказов совсем иное, нежели от увиденного. Поэтому я рекомендую посетить литературное цирковое представление Льва Давыдычева «Лёлишна из третьего подъезда» самостоятельно. Заодно посмеяться, кого-то пожалеть, кем-то возмутиться, возможно увидеть себя, подумать о жизни и сделать соответствующие выводы! И вот тогда, ву-а-ля, фокус-покус удастся в Вашей жизни!

Полезного Вам смеха!

мартышка с книжкой

 

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *