О книге «Повторение пройденного» Крюковой

Written By: Дементьева Светлана - Дек• 05•16

Автор: Светлана Дементьева

80

Дорогие мальчишки и девчонки! А также их родители!

Скажите, только честно, есть ли у вас проблемы во взаимоотношениях? Если да, то вам стоит ВМЕСТЕ почитать юмористическую повесть детской писательницы Тамары Крюковой «Повторение пройденного». А если нет, то у вас будет повод посоветовать эту замечательную книгу тем, у кого проблемы отцов и детей существуют. Почему? Читайте в статье

Итак, на повестке дня вопрос «КАК может помочь книга «Повторение пройденного» Крюковой в решении проблемы отцов и детей?»

Для начала предлагаю поговорить о возрасте юных читателей. Главным героям повести 12 лет. Следовательно книга адресована прежде всего подросткам 11 — 12 лет. Но если вам пока только 10 или уже целых 13, то вы все равно получите и пользу и удовольствие от чтения. Ибо  книга написана с юмором и очень легким слогом. Что же касается взрослого читателя, то тут без ограничений. Даже если вам 100 лет, будет над чем задуматься! Может быть даже больше, чем ребятам.

А теперь я предлагаю детям ответить на простой вопрос:

— Как вы думаете, а родители когда-нибудь были детьми?

Думаю, что ответ очевиден. Но почему-то мы  редко об этом задумываемся. Взрослые часто не понимают своих детей. По крайней мере так кажется детям. А все потому, что взрослые забыли про свое детство. Может им напомнить? Вот только как бы это сделать тактичнее? Как бы невзначай? Предлагаю пойти на хитрость! Взять повесть Тамары Крюковой «Повторение пройденного» и прочитать ВМЕСТЕ! А если родители категорически откажутся, то хотя бы поделиться впечатлениями о прочитанном и как бы в продолжение темы расспросить о школьных временах мамы и папы. А может и бабушки заодно. Интересно же как учили бабушек, и какие были школьные правила в те года.

Почему у вас будет повод поговорить о родителях, когда им было 12? Потому что Антон и Настя, главные герои повести, находят машину времени и попадают в советское прошлое. Встречаются там со своими учителями и знакомятся со своими родителями, которым тоже по 12 лет. Даже успевают напроказничать! Представляете — вы и ваш папа в свои 12 лет вместе обсуждаете как будете искать клад на школьном участке! А каково подраться с будущим учителем истории? Хотя для хулигана, который и в наш 21 век извечно попадает в передряги, это наверное не так уж и страшно. А вот каково круглой отличнице получить первую в жизни единицу только за то, что сказала правду — это уже серьезный стресс! Просто учитель еще не в курсе событий будущего. Так уж получилось. То, что для вас вполне привычно, в прошлом может вызвать целый фурор! Например, что такого достать из кармана жвачку на переменке? Разве это удивительное дело? Это для современного ребенка норма. А в советские времена жвачка была целым достоянием и мечтой! Вы как-то машинально говорите правду, что это «чудо» вы купили в ближайшем киоске и… Кто бы мог подумать, что в советские времена такое известие могло сорвать занятия и взбаламутить всю школу?! Всего несколько пластин жвачки делают из вас школьную звезду. Удивительно. Но все эти события относительно безопасны по сравнению с правдивым ответом на вопрос «Кем и где работают твои родители?» Это сейчас можно привозить и торговать одеждой из-за рубежа, а вот в советское время за такое можно было попасть в милицию. Это сейчас маме можно быть домохозяйкой, а при СССР была статья «Тунеядство». Словом, для современного школьника было много очень непонятных вещей. Вот о них у родителей стоит расспросить в первую очередь, ведь история любит повторятся. А вдруг закон о тунеядстве вернут и утвердят?

А какого это ощутить себя в прошлом впервые? Вот вы заходите в свою школу. Вы чувствуете, что что-то тут не то: ученики в школьной форме странного для вас фасона с повязанными на шее галстуками красного цвета. У дверей нет охраны. Интерьер фойе явно не тот. И все же это ваша школа. Вас встречает незнакомая учительница и строго спрашивает почему вы без формы и из какого класса. Получив ответы, она отводит вас к вашему классному руководителю… И тут еще один неожиданный сюрприз — оказывается ваша классная — молоденькая, стройная и симпатичная девушка. Правда такая же строгая. Да и характер оказывается прежний.

Скажу по секрету, мне в самом начале чтения, казалось, что советское время одно из самых добрых. Поэтому с детьми из будущего все должно быть хорошо. Однако во время чтения я не учла разницу между «плохо» и «хорошо» тогда и сегодня. А ведь за эти 20 лет очень многое изменилось в нашем обществе. Вы только представьте как бы вы себя чувствовали, если бы перенеслись на 20 лет назад! Одна только речь чего стоит! Прикол! Это вы сейчас понимаете значение этого слова. А тогда на вас бы смотрели, как на сошедшего с ума. Причем буквально. Кто бы вас понял, если бы вы стали рассказывать про игры в своем «мобильнике»?  А про общение в соц.сетях? Представляете, вы бы пригласили девочку выйти вечером в скайп? Или порекомендовали бы одноклассникам посмотреть кинофильм по сотому каналу? Но самое ужасное — вам бы никто не поверил, если бы вы рискнули рассказать кому-нибудь всю правду кто вы и откуда. Представьте себя на месте слушателей про машину времени и про то, что перед вами стоят гости из будущего? Но что совсем нереально, это рассказ про вас самих. Мол вы есть будущий учитель истории, а мы, твои ученики! И прибыли мы сюда с целью уберечь вас, т.е. тебя, от предстоящей инвалидности! Каковы ощущения? Бред! И в этом трагедия. Ибо миссию наши герои хотели выполнить во что бы то ни стало. Но  Настя и Антон, к сожалению, очень мало знали про жизнь в СССР. Поговори они с родителями о советском времени, глядишь, избежали бы много бед. По крайней мере голодными бы точно не ходили. И не пришлось бы воровать булочку в милицейском участке, куда они попали из-за современной изобретательности Антона.

Впрочем, о книге «Повторение пройденного» Крюковой можно рассказывать еще долго. Повесть веселая, фантастическая, но все же она на удивление близка к реальности. Дорого стоит увидеть детскими глазами как за 20 лет хорошее стало плохим, а плохое — хорошим. Превратности истории! И чтобы осознать как можно глубже мысль «перевертышей», книгу читать желательно все-таки ВМЕСТЕ: родителям и детям. И непременно обсудить! Только так рождается сугубо свое мнение. Появляются свои моральные принципы и убеждения. Ведь каждый человек на Земле, будь ему 12 или 100, хотел бы знать что такое хорошо и что такое — плохо!

В заключение хотелось бы посоветовать найти старые фотографии родителей. Пусть они покажут вам своих друзей и врагов, любимых учителей. Расскажут про свои  школьные мечты и шалости. Вспомнят удивительные истории из школьной поры. Это будет особый вечер — вечер воспоминаний! Вот тогда-то и появится шанс сблизиться. Вдруг родители, вспомнив какими бывали сами, в своих детях узнают себя?

Желаю теплых семейных вечеров!

Библиография: Крюкова Тамара Шамильевна. Повторение пройденного. Повесть / Художник: Ирина Кондрашова.- М.: Аквилегия-М, 2016.- 256 с.- (Школьные прикольные истории).- ISBN: 978-5-906819-17-8
Купить книгу Повторение пройденного

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Схема электроудочки на транзисторах п210 Цыпленок схема крестиком Схема блока питания atx 300pnr Внуково остафьево щербинка дорога схема Узоры спицами со схемами для детей мальчиков Схема сварочного инвертора днипро м 250 Схема вязания варежек спицами для начинающих фото Двухпроводная схема управления стрелочным электроприводом Ожерелья своими руками схемы Схема метро скачать на телефон Вязка шарфов спицами схемы