О русских сказках про животных

Written By: Дементьева Светлана - Фев• 11•15

Автор: Иван Панкеев

 

rns

Считается, что животные разговаривают только в сказках. Но уже давно известно, что свой язык есть у дельфинов, у китов, даже у ворон, которые не просто каркают, но и умеют подавать сигнал опасности, сообщать о найденной пище. А щебечущая стая воробьев — какими новостями обменивается она? А те, чьих голосов и вовсе не слышно — например, пчелы или муравьи? Они ведь помогают героям не только в сказках, они и в настоящей жизни обмениваются информацией, спасают друг друга, сообща обороняются от врагов, строят жилища. Только на первый взгляд один муравей как две капли воды похож на другого, а на самом деле есть среди них разведчики, охотники, охранники, няньки-кормилицы… И без своего языка, без понимания им никак нельзя.

Так может, сказки о животных — не только вымысел, сколько отражение того мира, который не каждый и не сразу может увидеть? И не случайно с этим миром мы знакомимся именно в детстве, когда всему верим.

Все славянские сказки принято делить на три большие раздела:

  • волшебные сказки
  • сказки о животных
  • и обиходные, которые часто еще называют бытовыми.

Конечно, это деление очень условно. Разве не волшебство, что животные в сказках разговаривают, строят себе дома, обманывают хозяев или осознанно помогают им? И разве в тех же сказках о животных не присутствует быт — когда волк топит печь, лиса готовит, медведь делит с мужиком урожай, а Жучка, кошка и мышка помогают деду, бабке и внучке вытянуть репку?

Другими словами, народ наделил сказочных животных всем тем, что присуще и человеку, не отнимая не только заботливости и преданности, доброты и благодарности, но и хитрости, коварства, лукавства, жадности, вероломства, скупости и прочих многочисленных пороков.

При этом, населяя сказки братьями нашими меньшими, народ точно подмечал особенности, повадки, характер того или иного животного — лиса всегда хитра и изворотлива, заяц труслив, медведь неуклюж и неповоротлив, петух смел и бесшабашен, козел драчлив, а баран упрям.

Казалось бы, разве недостаточно для сказок людей или волшебных существ? Зачем делать героями животных, птиц, насекомых и даже растения? Наверное, прежде всего, затем, что они живут в том же мире, что и мы с вами. Разве бабу Ягу, Змея Горыныча или Кощея Бессмертного мы встречаем в жизни чаще, чем кота, собаку, воробья?

Как-то писатель Михаил Пришвин заметил, что к сказкам обычно относятся «как к чему-то несущественному, обслуживающему отдых человека. Но почему-то в конце концов от всей жизни остаются одни только сказки…» Вдумайтесь — так оно и есть, если под сказками понимать то, что «сказывают» о прошлом, т.е. передают из поколения в поколение. Тем более, что в детстве понятие «сказка» — почти всеобъемлющее, включающее в себя и мифы, и легенды, и предания, и былины.

Но одно дело — слушать о неведомом Морском царе, и совсем иное — о сером волке, о ежике, о лошади, о петушке с золотым гребешком, о дятле, обманувшем лису, да и о самой хитрой рыжей лисе, таскающей кур… О тех, кого сам, своими глазами видел — или в зоопарке, или в деревне, или в собственном доме, как например, кота, собаку, рыбку в аквариуме, птичку в клетке…

А если видел — уже почти знаком, уже знаешь, как общаться, чего ждать, на что надеяться, чего опасаться. И в результате маленькая детская сказочка о Колобке, или о курочке Рябе, или о о репке превращается в целый спектакль, где один актер разными голосами изображает не только волка, медведя, зайца или лису, но и пытается изобразить хитрость, коварство, обман, или, наоборот — дружелюбие, доброту, ласку.

И не случайно самые  первые детские игры — тоже о животных. Вспомним хотя бы «Кошкин дом», «Козу рогатую», «Гуси-гуси», «Коршун и цыплята», «Ворон», «Заинька», «В медведя» и многие другие.

Так каждый из нас с детства привыкает не только постигать мир матери-природы, но и учиться у него, понимать, что мы — лишь его часть. И прочитанное когда-то «не пей из лужи — козленочком станешь» сейчас, в век экологических катастроф, воспринимается как вполне обоснованное предупреждение. А оставшаяся в памяти история о Лисе и Журавле учит — как ты ко мне относишься, так и я к тебе буду. Или сказочка о той же Лисе и о Раке — разве не заставит она задуматься о том, что на каждого хитреца еще более хитрый хитрец найдется? Уж не говоря о страшной сказке с добрым концом, которую все знают с незапамятных времен — «Волк и семеро козлят»; в ней материнская любовь Козы, и коварство Волка, и торжество справедливости… Помните, какими словами эта сказка завершается? «Стали они жить да поживать, ума наживать, а лиха избывать«.

Русские сказки про животных как раз и учат ума наживать, а лиха избывать. Если, конечно, читать их внимательно и думать над прочитанном, стараясь за повадками животных видеть и человеческие характеры.  Не зря ведь говорится, что сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Полезного чтения!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Схемы вышивки цветов крестом Договор дарения бытовой техники образец Как изменить имя в трудовой книжке образец Шведская резинка спицами схема вязания Образец резюме бесплатно Бланк расписка о получении денежных средств образец Образец водительского удостоверения 2016 Образец генеральной доверенности на автомобиль Схема простого регулируемого блока питания Связать мужской кардиган спицами схемы и фото Зеркала ваз 2114 нового образца