День книги в Германии

Written By: Дементьева Светлана - Апр• 09•14

Автор: Светлана Дементьева

Walk_of_Ideas_Berlin

Совсем скоро наступит 10 мая. Это особый день для Германии, которая до сих пор просит у народов мира прощения за порождение фашизма на их земле. Почему же 10 мая — это особый день для немцев?

Ежегодно в Германии 10 мая проходит праздник «День книги». Именно в этот день 10 мая 1933 года был устроен Праздник Костра в Берлине и ряде других немецких городов: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и др. Все неугодные правительству книги были сожжены. В одном только Берлине в тот день казнили 20 тыс.книг!

Гитлеровцы готовили публичную казнь литературы с февраля 1933. Предполагается, что подобная публичная акция уничтожения культурного наследия Германии была разработана филологом-германистом доктором Геббельсом. Главными палачами-варварами стали студенты. Именно им отвели такую роль на этом празднике огня. Преподавательский состав и ректорат так же должны были присутствовать в обязательном порядке. Среди них были и авторы книг.

Для чего новой власти в Германии в те времена понадобилась подобная акция? В первую очередь радикалы пытались запугать «среднего» человека. Уважение и доверие к книге были присущи большинству немцев. Во-вторых, расчет был на привлечение молодежи, которая и без того была уже воспитана в духе перемен, а после сожжения десятков тысяч книг почувствовала особое настроение радикальной волны и впитала ее, подобно губке. Именно в те годы многие студенты смогли сделать головокружительную карьеру.

Перед инквизицией книг были составлены списки произведений и авторов, неугодных национал-социалистам. В списках значились такие имена как, Альберт Эйнштейн, Карл Маркс, Генрих и Томас Манн, Стефан Цвейг, Эрих Кестнер, Зигмунд Фрейд, Ремарк и еще много разных имен. Труды еврейских авторов, книги марксистского и пацифисткого характера подлежали тотальному уничтожению. Кто-то ликовал на Празднике Костра, а кто-то осуждал явное проявление зла и варварства. Например, знаменитый немецкий писатель того времени Оскар Мария Граф был даже обижен, когда не нашел в черных списках своего имени. Он написал властям в своем обращении:  «Я всю жизнь стремился писать правду! Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?»

После Праздника Костра 10 мая 1933 года в Германии начался период жесткой цензуры. Были запреты на издания некоторых произведений и гонения на многих ученых, писателей и поэтов. Чьи-то труды были запрещены полностью к изданию, кого-то разрешалось печатать частично. В годы фашисткой диктатуры список запрещенной литературы постоянно пополнялся. Ближе к концу существования фашизма в Германии этот список насчитывал более 5 тыс. наименований. Многие писатели, ученые и поэты покинули страну. Среди них оказались Генрих и Томас Манн, Эрих Мария Ремарк, Лион Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Трагично сложилась судьба таких писателей, как Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг. Эти люди решили уйти из жизни по собственной воле.

Фашизм нанес невероятный урон не только странам мира, но и самой Германии. Чтобы история не повторилась, немцы решили каждый год напоминать своим гражданам и людям мира о трагедии, случившейся 10 мая 1933 года. С этой целью в Германии ежегодно 10 мая отмечается праздник «День Книги». После падения фашисткой диктатуры немецкими властями был приглашен израильский архитектор Миха Ульман (Micha Ullmann) для создания памятника погибшим 10 мая книгам. Символичен тот факт, что родители Миха Ульмана в 1933 году вынуждены были покинуть Германию из-за своего еврейского происхождения.

На сегодня в Берлине в самом центре площади Бебельплатц размещен поразительный памятник под названием «Утонувшая библиотека» или «Ушедшая под землю библиотека» (Оригинальное название — «Versunkene Bibliothek») в виде белой комнаты с пустыми книжными полками под квадратной плитой из толстого слоя стекла. Комната изнутри освещается и, видимо, поэтому создает усиленное впечатление пустоты и утраты. Особенно ярким памятник кажется в ночное время. Рядом с памятником можно увидеть простую и короткую надпись «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

11431_bild3

Памятник книгам в Берлине «Versunkene Bibliothek»

В заключение хочется написать слова Генриха Гейне: «Это была только прелюдия. Там, где сжигают книги, в конце сожгут и людей»

Помните об этом, люди Земли!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Характеристика по практике образец Схема безопасного пути в школу образец Предложение о качестве работ образец Диплом участника фестиваля образец Образец методики выполнения измерений Акт запуска системы отопления образец Образец оформления договора Справка о стипендии образец Заявление о распоряжении средствами материнского капитала образец Гарантийное письмо на оборудование образец Всего прошито пронумеровано и скреплено печатью образец