Книги майя

Written By: Дементьева Светлана - Мар• 03•12

Автор: Старостина Ольга

каменистая плита майя…На протяжении многих  и многих дней в бывшую столицу некогда могущественной династии Тутуль Ши Мани везли и везли со всех концов страны народа майя  уродливые и страшные деревянные скульптуры богов. Везли и книги, маленькие, похожие на гармошки. Много книг. На каждой странице изображены удивительные и непонятные знаки, рядом с ними изображения уродцев с выпученными глазами, сказочных зверей и фантастических птиц. Такими же рисунками, а иногда и знаками были украшены и расписные сосуды. Майя употребляли определенные иероглифы, буквы и знаки, для записи в своих книгах о древних делах и о своих науках. По этим записям они обменивались сообщениями, хранили свои знания и обучались.

Алфавит майя
Алфавит майя

Во многих храмах Мани испанцы нашли множество языческих произведений искусств. В одном из них хранилась целая библиотека книг, написанных жрецами. Поэтому именно в Мани и было решено устроить особенно пышное аутодафе, которое должно было стать кульминацией многолетних миссионерских деяний истинной веры. Источник зла: языческие книги и деревянные идолы — будет уничтожен.

12 июля 1562 года на площади Мани были слышны стенания, молитвенное пение и проклятия. Испанская инквизиция, добравшаяся и до Америки, жгла костры по всему Юкотану. На костры взошли те, кто не отрекся от веры отцов даже под жестокими пытками. Это их стоны и проклятья раздаются над площадью. На костры были брошены и деревянные идолы, и древние книги. Сожгли все дотла, что относилось к древним произведениям искусства народа майя! Не оставив в наследие потомкам ничего о самом культурном племени Центральной и Южной Америки. Диего де Ланда, член ордена святого Франциска, взял пылающий факел своей варварской рукой и бросил его на кучу древних произведений литературы и искусства. Одним взмахом руки, уничтожив культурное наследие целого народа.

Клод Франсуа Боде о цивилизации майя

12 июля 1562 года  в огромном пепелище на площади в Мани погибло наследие целой цивилизации. Это была невосполнимая утрата.  И все для того, чтобы выкорчевать язычество! Казалось бы, неужели ради религиозной цели необходимо было так фанатично уничтожить дотла все памятники древнего народа майя?! Католические миссионеры посчитали, что да, нужно. Чтобы не было соблазна. Им даже на миг по каким-то варварским законам не пришла мысль о потомках человечества. Разве не уничтожили, не сожгли рукописи ацтеков? К тому же у них были свои примеры для подражания! Например, сгоревшие 280 000 книг из знаменитой Кордовской библиотеки. Или год 1376, когда по приказу  папы Григория XI были ссоженны все подозрительные рукописи. Чем же книги народа майя лучше? Вот и заполыхали инквизиторские костры из древнейших произведений культуры.

Страницы из Дрезденского кодекса майя.
Страницы из Дрезденского кодекса майя.

На сегодня известны всего четыре рукописи – четыре книги майя, чудом уцелевшие, случайно избежавшие варварского уничтожения инквизиции. Они находятся на сохранении в библиотеках музеев Дрездена, Мадрида, Парижа и в частной библиотеке в Нью-Йорке. Трое из этих бесценных изданий сильно повреждены, а от четвертого сохранился лишь отрывок. Но письмена исчезнувшей цивилизации оставили свой след не только на страницах этих четырех книг.

Мадридский кодекс. Иероглифические рукописи майя.
Мадридский кодекс. Иероглифические рукописи майя.

Американскими археологами были найдены развалины Копана и Паленке — это древнейшие города государства майя с их ступенчатами пирамидами, на вершине которых возвышались храмы. Особенно поражает их лестница, которая ведет на вершину самой высокой пирамиды Копана. Все ее шестьдесят две ступеньки были покрыты глубоко врезанными в каменные плиты знаками. Две тысячи отдельных иероглифов! Загадочные  знаки как бы иллюстрировали рисунки, которые были тоже вырезаны в камне. Такие же знаки и изображения есть и на стенах храма и других зданий, на статуях, на остатках бывших каменных алтарей, на нескольких десятках каменных стел, украшенных скульптурами. Можно только было догадываться, что это памятники древнего письма. Каждая стела, открытая в джунглях, была своеобразной книгой, орнамент на стене храма — каменным манускриптом. Один из храмов Паленке археологи назвали Храмом надписей: 620 иероглифов на двух каменных плитах внутри храма покрывают его стены.

Это была поистине великая находка! Ведь было найдено культурное наследие великого и загадочного народа майя, наследие считавшееся утраченным навеки.

Такие рукописи не горят!

Йоахим Риттсштайг изучал книги Майя - Дрезденский кодекс около сорока лет. В книге учёный обнаружил сведения о городе Атлан, который, если верить писанию, ушёл под землю в результате землетрясения от 30 октября 666 года. Город оказался накрыт озером Исабель. Согласно текстам из кодекса, который изучал Йоахим Риттсштайг, в утонувшем городе находилось 2156 табличек с законами Майя, исполненных из чистого золота.

Карта майя
Географическая карта майя

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Comment

  1. ольга:

    очень интересная и познавательная статья! Спасибо! Это хорошо, что рукописи не горят! Испанцы очень по-варварски поступили, уничтожив книги майя, сколько можно было бы узнать об истории такого самобытного народа, а теперь все отдано на догадки и предположения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Host is not delegated

СЂСѓСЃСЃРєРёР№ / english

Ошибка Фондом регистраторов доменов.



Foundation for Assistance for Internet
Technologies and Infrastructure Development (FAITID)