Дети непогоды Павла Марушкина

Written By: Дементьева Светлана - Сен• 12•12

Автор: Старостина Ольга Дети непогоды / Павел Марушкин

Это просто великолепная книга! Я как-то не прослеживала историю зарождения жанра  — хулиганское фэнтези, но вот отдельный ее представитель  — Павел Марушкин со своей трилогией «Каюкер и ухайдакер», меня восхитил. Книга очень веселая, с характерной для хулиганского фэнтази игрой слов, чего только стоят имена героев – Хлюпик, Громила, Джихад, Перегнида, Подметала и т.п.

С первой страницы романа «Дети непогоды» (первая книга трилогии) смеешься или горюешь вместе с героями, переживаешь с ними веселые и опасные многочисленные приключения. Каюкер Иннот, житель Вавилона, решил ненадолго спрятаться в джунглях Леса, работа у него такая опасная, он делает каюк разным монстрам и негодяям, конечно за очень не плохую плату, а то это было бы его хобби, а не работой. Но последнее его задание закончилось плачевно для его друга и напарника Кашлюна, которого убили, что и вынудило Иннота бежать из города. Во время своего вынужденного путешествия по джунглям он знакомится с Хлюпиком, юношей из, пожалуй, самого миролюбивого и безобидного племени смоукеров. Очень забавное это племя (по мнению Иннота) – с малых лет детей в нем учат курить (делать смоук), а выпуск в школе ознаменуется вручением курительной трубки, так называемым аттестатом зрелости. Хлюпику после выпуска трубки не досталось, что-то там не заладилось и он завалил экзамен. Почувствовав себя изгоем, он охотно отправляется с Иннотом, прихватив семейную реликвию,  маленькую красную звездочку, в Вавилон, самый большой город в мире, и самый притягательный. Не придумав ничего умнее, чтобы сократить время в пути, Иннот угоняет волшебную ступу у ведьмы Перегниды, устроив ей пакостную ловушку из поломанной метлы. Перегнида много лет жила по соседству с племенем смоукеров, и даже начала курить табак, переняв их традицию. Ну а потом два обаятельнейших разгильдяя столкнулись с представителями самого воинственного племени Леса – кипадачами. В отличие от миролюбивых смоукеров, это племя весьма и весьма драчливое. Вот только время и место для выяснения отношений кипадачи выбрали очень неудачное. Перегнида вызвав сильную грозу натравила на воришек армадилла, эдакое страшное водное чудовище, порождение Второй магической войны. И вдобавок ко всему, островок облюбовали для посадки своего воздушного корабля пираты под предводительством самого знаменитого пирата по кличке Ёкарный Глаз. Но нет худа без добра – пираты и кипадачи отвлекли на себя внимание водного монстра,  а два друга едва унесли ноги живые и невредимые, прихватив лодку кипадачей вместе со всем ее содержимым. Вот так и получилось, что благополучно добравшись до Вавилона, друзья притащили на хвосте мстительную ведьму Перегниду, которая вернув ступу, считает своим долгом все-таки наказать пакостников, так как не может простить им свое позорное падение с метлы, и воинов кипадачи, у которых они случайно вместе с лодкой прихватили священную реликвию племени.

Ведьма на метле

По прибытию в город, по совету Иннота, Хлюпик сменил свое имя на короткое и звучное – Хлю. Каюкер познакомил его со всеми своими друзьями каюкерами: обезьянцем Громилой, Кактусом, Джихад и магом Афинофоно. Афинофоно и сообщил Хлю, что маленькая красная звездочка, не что иное как волшебный медиатор – штука темная и опасная. Но именно благодаря ему, Хлю сумел избавится от многих опасностей, черпая волшебную энергию из звездочки, Хлю может теперь испепелить все что угодно и кого угодно. В Вавилоне (или как называют город его жители – Биг Бэби, или Бэбилоне) Иннот решил узнать кто же все-таки расправился с Кашлюном и помешал им выполнить задание. И вот тут друзья оказались меж двух огней – с одной стороны —  объединившиеся в союз мстительная ведьма Перегнида и кипадачи, с другой —  легендарный каюкер Подметала. Да еще и Хлю влип все-таки со своим медиатором в жуткую историю. Отправившись на охоту на грохманта, диковинного и редкого зверя из отдаленного района леса, Хлю со своей подружкой Адиррозой (да-да, наш скромняга Хлю познакомился и подружился с симпатичной девушкой) на обратном пути пропадает вместе с самым большим и комфортабельным воздушным лайнером «Махагония». И друзья теперь не знают, то ли эта парочка в плену у пиратов, то ли погибла. Но и на этом жизненные коллизии друзей не закончились, продолжение этой захватывающей истории во втором романе трилогии Павла Марушкина «Каюкер и ухайдакер» — «Музыка джунглей».

Увлекательного вам чтения!

Марушкин, П. Дети непогоды: Роман/Павел Марушкин. – М.:Эксмо, 2007. – 416 с. – (Каюкер и ухайдакер)

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Comment

  1. хороший блог, душевный, мне понравился) не забрасывай)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Host is not delegated

СЂСѓСЃСЃРєРёР№ / english

Ошибка Фондом регистраторов доменов.



Foundation for Assistance for Internet
Technologies and Infrastructure Development (FAITID)