Елочка. Быль, записанная со слов потерпевшего

Written By: Дементьева Светлана - Янв• 03•14

Автор: Владимир Войнович

Рассказ Владимира Войнович «Елочка. Быль, записанная со слов потерпевшего«

elochka

А еще вот говорят, что как этот… ну, как его… ну, Новый Год. Ну, как встретишь его, ну, он так потом весь и пойдет. Хорошо начнется, хорошо и продолжится. А если неудачно начнется, так потом и весь пойдет на этот… ну, наперекосяк.

А вот со мной лично под Новый Год тоже случилась история, которую, ну, даже не знаю, как истолковать, как хорошую или как плохую.

А все из-за нее произошло… ну, из-за этой… ну, как ее… из-за жены, одним словом. Потому что другие женщины, ну, они как-то, ну, вперед все-таки смотрят, а она до самого тридцать первого декабря только волосы на эти… на бигуди крутила, а что у нее там под бигуди крутилось, не знаю. Тридцать первого я как раз только со смены пришел. Ну, туда-сюда, покушал, ну, лег на диван, ну, стал смотреть передачу «Служу Советскому Союзу». Очень люблю смотреть всякие эти пушки, танки, самолеты. И тут только она мне говорит, чтоб я пошел и  достал елочку, потому что все же Новый Год и дочка придет с этим… ну, с новым хахалем, шампанское она уже в холодильник поставила, и студень на балкон вынесла, и, ну, как же это без елочки. Я говорю, ну, куда же я сейчас пойду, сейчас, тридцать первого, народ, я думаю, за этими елками убивается, ну, и все же не дети, чтоб вокруг елочки этой… ну, хоровод водить, ну, дочка, она ведь не то чтобы по-настоящему, а то за одного замуж вышла, году не прожила, разошлась и теперь с новым придет, а еще неизвестно, сложится у них чего или нет, а я буду на морозе за этими, за елочками, ну, давиться. А жена говорит, ну, получится у них чего или не получится, это дело десятое, а без елочки это же не Новый Год, а день работников, ну, этой… ну, как ее… ну, пищебумажной промышленности. Я говорю, между прочим, «не пище», а «писче». Есть у нас Минпищепром, а есть Минлесспичебумпром, это все-таки эта… ну, разница. А она говорит, мне все равно, что «пищче», что «писче», а елочку достать надо. Ну, и вытолкала меня за дверь.

Ну, пошел я, а уже темновато. И стал по улицам рыскать, где чего дают. В одном месте подошел, елочки только кончились, а в другом месте их еще не привезли, а очередь стоит, как в этот… ну, как его… ну в Мавзолей. Ну, кто-то мне подсказал, что к метро «Речной вокзал» надо ехать. Ну, поехал туда, стал там людей вопрошать, где чего, ну, они мне это… объяснили. Я вышел из метро, завернул направо, потом еще направо, там действительно елочками, ну, торгуют, и очередь небольшая, я там всего простоял часа, ну, три, ну, три с половиной, не больше. Ну, там, конечно, эта… ну, давка, и народ волнуется, кричат: «Без очереди не пускайте! В одни руки больше одной елки не выдавайте!» — и выбирать не дают. Я хотел выбрать получше, а продавец слишком ученый попался. «Граждане, — кричит, — здесь никакие выборы не допускаются, здесь — говорит, — вам не этот… ну, не… как его… Верховный Совет». Так что елочка мне попалась не совсем удачная, захудалая. Ветки в одну сторону растут, другая сторона лысая, а верхушка куда-то вбок, ну, вытарчивается. Ну, взял я все же эту елочку и квитанцию получил, что приобрел растение самым законным образом. Сунул я эту квитанцию, ну, в карман, взял елку за комель и поволок, ну, в это… в метро. А в метро встречаю этого… ну, как его… ну, такой черный из нашего цеха… ну, алкаш такой… ну, не важно, в общем. И он меня стал вопрошать, где я елку достал. А я ему стал объяснять. Как выйдешь, говорю, из первого вагона, так сразу поворачивай направо, потом еще направо, потом как раз по этой вот улице… ну, как ее… ну, пройдешь, и там как раз эти самые и продают. Я ему объясняю, как туда пройти, а он, ну, никак понять, ну, не может. Ну, я тогда вынул из кармана эту, ну, квитанцию и на ней точный план вычертил, куда ему идти и куда заворачивать. И, конечно, я никак не думал, что мне эта, ну, квитанция пригодится и что из-за нее у меня произойдут всякие мелкие, ну, эти, ну, неприятности. А надо было подумать, потому что мне голова, ну, не только для того, чтобы, ну, эту, ну, шапку носить, а еще для чего-то дана.

Ну, у метро «Сокол» я вылез, елку волоку по проходу, и тут ко мне подходят эти, ну, как их, ну, эти самые… ну, дружинники. Оба молодые, оба мордастые, оба с красными повязками, и оба в шапках из кролика. Только у одного серый кролик, а у другого этот… ну, белый. И этот, который в белой шапке, вежливо вопрошает, откуда эта, ну, елка. А я говорю: так и так. А он говорит: «А у вас эта… ну, как ее… ну, квитанция имеется?» А как же, говорю я, конечно, име… И лезу в карман. И тут у меня это… ну, сердце прямо куда-то вниз ухает.

«Ой, — говорю, ребята, извините, вот этой самой как раз квитанции у меня вовсе нету, потому что я ее как раз этому самому…  ну, ну как его… ну, который из нашего цеха… алкаш такой. Я ему как раз эту вот самую… как ее… квитанцию и отдал».

Тот в серой шапке смотрит на того, который в белой, потому что он из них, видать, ну, этот… ну, старший, а тот, который в белой, примерно так говорит: «Мы, — говорит,- уважаемый товарищ, такие сказки сегодня ото многих уже, ну, слышали. А еще у нас в штабе ДНД также народ сидит, и они тоже такие сказки хотят, ну, это самое… ну, послушать. Так что прошу следовать за нами».

Я говорю: «Да вы что, ребята, да вы это самое, смеетесь, что ли? Да ведь я эту елочку не украл, не срубил где-то, а честно купил на елочном базаре. И квитанция была, но я же встретил этого… ну, как его. А он спрашивает меня, как пройти. Ну, и ведь я с этого самого… сдуру, на этой квитанции ему написал. Да и не могу я никак в вашем штабе время терять. Меня, — говорю,- эта самая… ну, жена ждет, и дочка собиралась хахаля привести. И они, значит, это самое… все соберутся, а меня это, ну, нет».

Ну, они ничего этого, ну, не хотят даже слушать и ведут меня в свой этот самый, ну, ДНД, в штаб их, значит, этой самой добровольной дружины. Елочку, значит, просят снаружи оставить, а сами меня туда в этот самый, ну, в подвал спускают. А там за столом сидит капитан, ну, этой, как ее, ну, милиции, а потом еще жружинники разные, а потом еще те, кого они туда с улицы натаскали, кто кому в карман залез, кто кому по морде съездил, кто чего еще, и одна девица, которую привезли, ну, за легкое за это… ну, как его… поведение. И я, значит, тоже, ну, это, в такой, ну, компании оказался.

Этот дружинник, ну, который в белой шапке, говорит, ну, этому, ну, капитану: «Вот, — говорит, товарищи привели, он елку без квитанции транспортировал». «Ну, хорошо, — говорит капитан, — оставьте его, разберемся». Но он меня не стал допрашивать, а сначала других, ну, которые, ну, это, ну, раньше меня здесь оказались. Правда, ждать не так уж долго пришлось. Ну, часа два, не больше. А если б не это не Новый Год, так оно бы и совсем ничего. Ну, а через два часа стал капитан составлять акт на изъятие незаконно приобретенного, ну, этого, ну, товара. Я начал было это, ну, спорить. Я-то, говорю, законно, а вот вы незаконно. Ну, если я эту квитанцию, ну, этому, ну, отдал, ну, который из нашего цеха, ну, как его… Так это ж не значит, что каждого человека, ну, который без этой, ну, без квитанции, можно в подвал волочь. Это ж, говорю, может быть, где-нибудь, ну, в Америке без всякой квитанции людей в подвалы таскают, а у нас же все-таки не Америка, а Советский, ну, этот… Союз. Ну, им разве чего докажешь? Отпустили меня около одиннадцати, да и то, говорят, скажи спасибо, что отпустили. Иду, значит, я домой расстроенный. И деньги потратил, и время потерял, и, главное, без этой иду, ну, без елочки. И как же я домой-то приду? Ну, жена, конечно, знает, что деньги я не пропил, потому что я не алкаш какой-нибудь, как вот этот… ну, из нашего цеха, ну, которому я квитанцию дал.

Ну, значит, домой я прихожу, ну, жена встречает, ну, я ей рассказываю, она руками всплескивает. Ну, потом говорит, ну, ничего, говорит, ну, все бывает, у них же сейчас эта, ну, борьба с коррупцией, они же хватают кого ни попадя, даже этих, ну, как их, ну, даже министров хватают, так что Бог с ней, с елочкой, пусть они ей это, ну, как это, ну, подавятся. Тем более что елочка у нас есть, елочку нам этот самый, ну, Коля, значит, принес. Какой еще, спрашиваю, Коля? Жена объясняет, ну, этот, ну, который дочкин жених, они как раз вместе пришли, елочку принесли и теперь обряжают. Ну, и правда, вижу я на этой, ну, на вешалке висит дочкино пальто с норковым, ну, воротником и мужское пальто, ратиновое, и шапка висит из белого, это, из кролика. Ну, я сначала ничего даже этого и не подумал, потому что мало ли у людей белых шапок. И вхожу я, значит, из коридора, ну, это, ну, в комнату. И вижу, дочка и какой-то молодой человек елочку обряжают. А она, ну, елочка, ну, это, ну будто знакомая. И ветки в одну сторону растут, и верхушка куда-то, ну, вбок вытарчивается. А молодой человек ко мне поворачивается, и я, конечно, сразу его, ну, это, ну, узнаю. И такой во мне сразу гнев закипел, что захотел я сразу на него, ну, накинуться и хотел ему даже, ну, эту, как ее… ну, морду набить. А дочка перепугалась, бежит ко мне: «Папа, ты что это с кулаками кидаешься! Это же мой жених, это же Коля». А я говорю, я сейчас этому Коле… А Коля говорит: «Прошу осторожнее. Вы знаете, что бывает за нападение, ну, на дружинника?» А я говорю: «Ты у меня сейчас не дружинник, а этот самый, ну, этот вот…» Тут дочка вопрошает, а в чем, значит, дело, и жена вопрошает, в чем дело, а я им все это, ну, что случилось, ну, все рассказал. Ну, а Коля этот, он немного от испуга оправился и говорит: «А зачем же вы эти, ну, как их, ну, елочки по улицам без квитанции носите? И потом, — говорит, — конечно, если бы я знал, что это вы, а я же это, ну, совершенно не знал». А я говорю, значит, если ты, ну, это, не знал, что это я, значит, другого, ну, человека можно, это самое, грабить? И награбленное, ну, к этой, ну, к невесте своей нести? И хоть бы, говорю, уж, ну, елочка, ну, была. А это же уродина, у нее же ветки только с одной стороны растут, и верхушка, ну, в сторону, вытарчивается. А дочка говорит: «Папа, папа, ну, зачем же ты так, ну, это же подарок, а даренному коню, ты сам знаешь, ну, в это самое вот не смотрят «. А этот, значит, ну, этот Коля, он, я смотрю, меня уже тоже папой называет. «Извините, — говорит, — папа, это больше, ну, никогда, ну, не повторится. А то, что елочка такая, так вы сами, ну, как это,3 виноваты. Какую выбрали, такую я и принес». Тут я опять это, ну, рассердился, а жена с дочкой на кухню меня увели. И жена говорит, ну, что ты, говорит, ну, если уж так, ну, это, ну, получилось, так зачем же у родной дочки теперь жениха отбивать? Он же все-таки, ну, это, самостоятельный. Он эту елку, которую у тебя, ну, отнял, он ее не продал, не пропил, а к нам принес. А дочка говорит: «И все-таки хорошо, — говорит, ну, это, ну, получилось, что елку у тебя Коля отнял, а не какой-нибудь Петя или не этот, Вася».  А я говорю, чего же хорошего, чего  ж хорошего, если будущий, ну, этот, ну, зять у своего будущего, ну, тестя елочку на улице отбирает. А дочка говорит, а то и хорошо, говорит, что это Коля был. Так елочка-то благодаря ему, это, не пропала. А если бы кто другой, так он бы не к нам эту елочку, а к своей девушке бы отнес, а мы бы сейчас были без этого, ну, без елки.

Ну, уговорили меня, вернулся я в комнату, ну, с этим Колей, ну, это, ну, помирился. А тут как раз по телевизору стали читать приветствие советскому народу, значит, пора открывать бутылки. Ну, жена это из холодильника шампанское, ну, принесла, а Коля его открыл очень это, ну, аккуратно. И тут же стали куранты бить, мы все чокнулись друг с дружкой на здоровье, чтобы забыть все плохое и помнить хорошее.

Так мы и встретили, ну, этот… ну, как его, ну, этот… ну, Новый Год.

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Модные шапки крючком схемы Rgb лента схема Схема движения трамваев в краснодаре 2016 Модульное оригами голубь схема сборки Связать шарфик для девочки спицами со схемами Договор долевого участия образец Трудовой договор обособленное подразделение образец Треугольный шарф спицами схемы Узор лотос спицами схема Узор чешуйки спицами схема и описание Схема предохранителей приора 2