Литературная викторина № 1

Written By: Дементьева Светлана - Ноя• 06•12

Составитель: Старостина Ольга

Озадаченный смайл

Вопросы литературной викторины:

  1. Маршрут знаменитого «Восточного экспресса» открыли в 1883 году, соединив Париж со Стамбулом. Экспресс отличался королевской роскошью: восхищали стены, отделанные красным деревом, полы, застеленные роскошными коврами и хрустальные люстры под потолком. В каждом купе имелись ванные комнаты, эскизы кафеля в которых были созданы знаменитым чешским дизайнером Альфонсом Мухой. Кто из писателей решился на «Убийство в Восточном экспрессе»?
    a) Агата Кристи
    b) Рекс Стаут
    c) Артур Конан Дойль
  2. Кабачок не только уникальный диетический продукт, но и лекарь: полезен для сердца, нервной системы, пищеварения и почек. Кто из великих литературных сыщиков хотел, уйдя на покой, уехать в деревню и выращивать кабачки?
    a) Ниро Вульф
    b) Жюль Верн
    c) Эркюль Пуаро
  3. Суперагент 007 Джеймс Бонд в книгах Яна Флеминга употребляет в среднем по одному алкогольному напитку каждые 7 страниц. В одной из книг – «Живешь только дважды», Бонд 35 раз прикасался к весьма экзотической для него выпивке. Какой именно?
    a) Абсент
    b) Текила
    c) Сакэ
  4. Проект своего московского особняка русский меценат Павел Рябушинский заказал у знаменитого своими оригинальными решениями архитектора Федора Шехтеля. Многие, кто посетил пристанище банкира, удивлялись красоте «тающей лестницы», похожей на морскую волну. В советские времена этот дом обжил классик нашей литературы. О ком идет речь?
    a) Александр Твардовский
    b) Максим Горький
    c) Алексей Толстой
  5. В конце 1918 года, когда в Москве свирепствовал голод, этот русский поэт некоторое время прожил в Туле. По вечерам в доме, который он снимал, собиралась интеллигентная публика, и каждый вечер он читал свои стихи. Он помнил их наизусть. Декламация сопровождалась очень оживленной жестикуляцией, что придавало стихам дополнительную выразительность. Кто был этим поэтом?
    a) Александр Блок
    b) Владимир Маяковский
    c) Сергей Есенин
  6. Если вы возьмете в руки оригинал текста «Тысячи и одной ночи», то вы очень удивитесь, когда узнаете, что сказка об Аладдине начинается словами: «Аладдин был маленьким…
    a) уличным воришкой…»
    b) китайским мальчиком…»
    c) базарным попрошайкой…»
  7. Величайший классик русской литературы Федор Достоевский был знаменит своими чудачествами в быту. Так вот он считал, что его вдохновению препятствует ежедневное…
    a) бритье
    b) умывание
    c) чистка обуви
  8. В 1858 году Чарльз Диккенс, чтобы поднять уровень своей популярности, решил выступать с лекциями. Его выступления были настолько успешны, что он исколесил с ними всю Англию и даже отправился в Америку. В итоге классик сильно переутомился, что также усугубилось его страшно беспорядочной личной жизнью. Врач прописал ему восстановительную диету, включавшую ежедневный прием пол-литра…
    a) рома
    b) шампанского
    c) водки
  9. В 1995 году в Санкт-Петербурге в маленькой дворницкой на улице Посадской открылся музей одного литературного героя. В 2005 году он переехал в Детскую библиотеку на Петроградской стороне. Этот герой  впервые попал на киноэкран в 1933 году, благодаря чешско-польской экранизации. Как вы думаете, кто он?
    a) Дворник Герасим
    b) Остап Бендер
    c) Маленький Мук
  10. Последний социальный опрос показал, что в каждой пятой российской семье вообще…
    a)  не смотрят телевизор
    b)  нет книг
    c)  не пользуются Интернетом

Правильные ответы:

1) А

2) C

3) C

4) B

5) C

6) B

7) А

8) B

9) B

10) B

Познавательного отдыха!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Comment

  1. Интересная идея для сайта. Кстати, собираюсь тоже типа такого сайта сделать, потому что за годы чтения накопилось много цитат из разных книг (люблю читать и по ходу выписывать цитаты). После перепрочтения через годы некоторых цитат появляется новое понимание прочитанного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Исправление даты увольнения в трудовой книжке образец Акт приема передачи документов образец рб Образец карты взаимопосещения уроков в школе Договор добровольного пожертвования образец для детского сада Образец письма претензии о задолженности Форма 6 военкомат образец заполнения Выписка из протокола заседания профсоюзного комитета образец Резюме образец заполнения в рб 2016 Образец увольнения без отработки Ведомость установленного оборудования образец Образец приказа на совмещение