О романе Жерминаль Золя

Written By: Дементьева Светлана - Окт• 11•16

Автор: Ринчинова Сурана

germinal

В этой статье пойдет речь о романе «Жерминаль» Золя.


Роман «Жерминаль» принадлежит перу знаменитого французского романиста 19 века Эмиля Золя, творчество которого ознаменовало новый этап развития реализма.

Жерминаль» — тринадцатый по счёту роман, который формирует цикл Золя – «Ругон-Маккары». 

Те, в чьи руки попадает эта книга, прежде всего задают себе вопрос: «Почему роман называется именно так?».  Исключением не стал и я. У этого французского слова несколько значений, например, это 7-й месяц французского республиканского календаря. Есть также такое понятие как «Жерминальское восстание» — народное восстание в Париже, начавшееся 12-го жерминаля III года республики (1 апреля 1795).

В романе описан быт шахтеров, условия их работы, аскетичная и незамысловатая жизнь этих бедолаг, которые трудятся в темноте при свете еле горящих ламп. Этот тяжкий труд высасывает у каждого из них все жизненные силы, обогащая праздных богачей. А для них, «работников темноты», вознаграждение: вечный голод, холод, подавление в себе человека, а их жизнь пропитана жареным луком, невыносимый запах которого преследует их везде и дает лишь слабую надежду на то, чтобы продолжить вести жалкое существование.

Но однажды, с приходом Этьена, противоречивого человека, умеющего размышлять, городок Двухсот Сорока оживает. Скала многовекового повиновения перед господами начинает раскалываться: углекопы компании Монсу, что близ городка Воре, стоят перед сложным выбором: бороться за свою свободу или же снова покориться…

Для некоторых заинтересованных читателей именно этот момент, когда судьба целого забытого пласта населения зависит от них самих является началом кульминационной нити. Воодушевленный книголюб переживает и гадает, какое же решение примет народ, вступят ли они в борьбу за место под солнцем, знают ли они сами, куда приведет их этот путь, каких страданий это будет стоить. Или стоит остаться и дальше трудиться в шахте — чудовище, пожирающем людей?

Динамика повествования растет в геометрической профессии, что дает право говорить о замечательной художественной ценности произведения. Хотя некоторые и обвиняют его в массивности и тяжести, как тот самый уголь из множества шахт, в беспощадности и «нагой» натуралистичности.

Удивительный мастер слова, тончайший художник-реалист, рисующий в сердце словами… Это не просто хвалебные эпитеты для красоты и остроты, а настоящее признание читателем СВОЕГО писателя. Эмиль Золя впечатлил тем, что сумел сроднить читателя со своими героями. Каждая новая страница словно окунает в атмосферу того французского шахтерского городка, а привкус горячего чая, кажется, уже с угольной пылью…

Последняя страница под номером 544. С семейством Маэ и Этьеном прощаться вовсе не хочется. Ты опустошен и огорчен, как в период сильных эмоциональных потрясений… Ты вроде съел половину превосходного угощения, но без самой нужной экзотической приправы, и ждешь, когда же подадут специю, чтобы продолжить трапезу.

Увы, познакомиться с другими произведениями автора пока не удалось. И главное здесь «пока». Ведь впереди морозные дни, украсить которые могут лишь такие прекрасные романы. Поэтому, верно, весь цикл грандиозной эпопеи «Ругон-Маккары — естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи» мной будет прочитан полностью, потому что так требует «внутренний» истинный филолог — перфекционист.

Пусть «Жерминаль» появится на столе книголюбов в возрасте от 22 лет, когда позади уже институт, а впереди работа – вот мое пожелание и даже, если хотите, требование. Хотя на филологическом факультете почти всех ВУЗов этот роман заставляют «поглощать» на третьем-четвертом курсе. Я скажу, что «рано». Полностью погрузиться и понять смысл произведения и напутствие автора возможно лишь в тот период, когда человек находится в состоянии «заморозки», когда он еще не знает, какой избрать путь в жизни. Почему? Чтобы, во-первых, понять, что есть «труд тяжелый» и «непраздная жизнь», «любовь» и настоящее счастье». И чтобы, наконец, самому себе ответить на вопрос: «Разве вам непременно нужны бог и рай, чтобы быть счастливыми? Разве вы не можете сами создать себе счастье на земле?» Противоречия, конечно, мысль, но… с толикой правды. Кстати, чтобы и повзрослеть: «Заработная плата — это новая форма рабства».  

В конце добавлю, что характерная черта романа в том, что всецело поглощает тебя. Если ты откроешь книгу, то сможешь закрыть ее лишь в случае ее полного прочтения. Она не отпускает. Поэтому, теплый плед и «Жерминаль» – продолжительное путешествие длиною в несколько дней без перерыва. А затем вас «настигнет» головная боль. Но боль приятная, заставляющая размышлять. Не это ли тот самый РЕЗУЛЬТАТ воздействия книги, которого ты так ждал???

Прочитайте и составьте свое мнение о романе «Жерминаль» Золя.

Библиография: Золя Эмиль. Жерминаль: Роман / Переводчик Немчинова Н. И. — М.: Вече, 2015.- 544 с.- (100 великих романов).- ISBN: 978-5-4444-3864-0

Рекомендовано к чтению от 22 лет.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Положение о ненормированном рабочем дне образец 2016 Письмо в редакцию образец Образец трудового договора с 03.10 2016 Как написать бытовую характеристику на человека образец Образец повестки в суд по гражданскому делу Образец разбирательства за опоздание военнослужащего на службу Заявление об исполнительном производстве образец Журнал производства работ в строительстве образец заполнения Акт приема передачи техники образец Образец заполнения анкеты на финскую визу 2016 Программа энергосбережения 2015 2019 образец в доу