О книгах про Фантомаса

Written By: Дементьева Светлана - Ноя• 14•12

Автор: Дементьева Светлана

О книгах про Фантомаса

Если Вы большой поклонник детективов, но еще не читали серии романов про знаменитого Фантомаса, то полноценным знатоком детективного жанра Вас считать нельзя. Если Вы собираетесь познакомиться и оценить по достоинству детективную литературу, то после книг прародителя этого жанра Эдгара По и книг классиков Артура Конан Дойла, Агаты Кристи и т.д., безусловно, свой взор следует обратить на такое громкое имя, как Фантомас!

Кто не слышал о преступнике века, мастере перевоплощений, легенде преступного мира — о неуловимом Фантомасе? Вряд ли найдется такой человек. Фантомаса знают в его родной Франции, Фантомасом увлечены в Америке, о Фантомасе говорят в России… Фантомаса знает весь мир! Фантомас — кто он, откуда взялся и почему стал так популярен?

Начнем с самого начала. Французские журналисты и писатели Пьер Сувестр и Марсель Аллен в феврале 1911 года получили заказ от издателя А. Файара написать роман о неуловимом преступнике. Надо сказать, что оба автора были юристами по образованию, и даже успели получить небольшой опыт в судебной и уголовной практике. Очевидно по этой причине для них не было особой проблемой написать детектив. Имя «Фантомас» было придумано Сувестром. А персонажи следователь Жюв и журналист Фандор были позаимствованы из уже написанных этими же писателями романов «Отпечаток» и «Руаяльда». Осталось лишь накидать сюжетную линию, что и было сделано.

Так родился знаменитый и неуловимый Фантомас! Жестокий, ловкий, бесконечно ускользающий от правосудия преступник. Он заявил о себе в оставленной визитной карточке в гостиничном номере богатой и сказочно красивой русской княгини Софьи Данидовой в первом романе авторов, который так и назывался «Фантомас». Именно этот роман открыл целую серию, состоящую из 32 книг уже к 1913 году. Авторы писали каждый месяц по книге, заставляя читателей просто млеть. К сожалению, в 1914 году Пьер Сувестр скончался. Тогда серию о Фантомасе продолжил его соавтор — Марсель Аллен. Им было написано еще 11 книг.

Авторы пытались писать другие книги, но ничто не шло в сравнении с Фантомасом. Например, Алленом Марселем было всего за всю его жизнь написано 400 книг. Однако только Фантомас принес настоящую известность и имел успех. Следует заметить, что Аллен под конец очень тяготился Фантомасом. Но кто сказал, что писательский труд легок?

Если подвести итог, то серия книг о Фантомасе состоит из 43 романов, 11 из которых принадлежат перу исключительно Аллена Марселя.

Но давайте поговорим непосредственно о главном герое, покорившем сердца читателей, а позднее и кинозрителей.

Самый первый роман «Фантомас» начинается с этого имени «Фантомас». Председатель суда Бонне во время обеда в замке Болье маркизы Лангрюн заинтриговал всех присутствующих рассказом о легендарном неуловимом преступнике Фантомасе. Откуда же ему было знать, что буквально через несколько часов предмет его страшных историй окажется именно в этом замке и продемонстрирует свою преступную ловкость?! А маркиза де Лангрюн окажется убитой в своей собственной спальне при крайне загадочных обстоятельствах.

Далее начинается следствие, которое выявляет больше вопросов нежели ответов. И тут же писатели нас знакомят с загадочными обстоятельствами других событий, на первый взгляд никак не связанных с убийством маркизы де Лангрюн.  Зато читатель впервые встречается нос к носу со злым гением по имени Фантомас в ванной комнате богатой и сказочно красивой русской княгини Софьи Данидовой. Только в самом конце романа, благодаря построенной логической цепочке инспектора Жюва, читатель начинает понимать что связывает эти события в один клубок. Но для суда доводов сыщика Жюва оказывается недостаточно. К тому же на решение суда это никак не повлияло. Суд приговорил некоего убийцу Гурна к смертной казни. По сути для Жюва было все равно в каком образе будет казнен Фантомас, лишь бы его злодейские задумки больше не могли воплотиться в жизнь. И не напрасно сыщик Жюв так беспокоился. Ибо Фантомас умудряется уйти от присужденной ему в образе Гурна гильотины буквально за несколько часов. И только внимательный к мелочам Жюв понимает, что казнен невинный талантливый актер. А значит, серия преступлений будет иметь продолжение.

Из других книг читатель невольно соглашается с такими выводами сыщика Жюва. Но в отличии от него, читатель скорее этому рад. Ведь в каждой новой книге приоткрывается завеса в тайную жизнь идеального преступника. Однако в каждом следующем романе так же появляются новые загадки.

Если говорить о биографии гениального преступника, то получится приблизительно следующее.

Родился наш отрицательный герой в 1867 году. Кем были его родители писатели так и не рассказали. То ли французами, то ли англичанами. Можно лишь утверждать, что они были европейцами. Предки Фантомаса скорее всего обладали  актерским мастерством и особой любовью к научно-техническому прогрессу. Фантомас на протяжении всей своей жизни постоянно менял свое обличье. Как ему удавалось еще утром быть тридцатипятилетнем молодым человеком, а вечером убедить всех вокруг, что ему 60 лет — загадка. В 1892 Фантомас выступил в образе эрцгерцога Хуана Норта, который находился в Немецком княжестве Гессе-Веймар. В этом году Фантомас стал впервые папой. У него родился сын Владимир. Спустя 3 года в Индии европейская женщина родила от Фантомаса дочь Элен. Однако особой любви к родным детям Фантомас не испытывает. В ряде случаев он даже представляет для собственных детей опасность. В 1897 году Фантомас появляется то в США, то в Мексике. Изощренный ум преступника поражает своей изобретательностью в средствах преступлений. Например, убийство с помощью песка или змей. Почти всегда Фантомасу удается подставить невинного, самому же выйти сухим из воды. Мало того, даже предстать жертвой. Но при этом его нельзя назвать трусом. В 1899 году Фантомас под именем Гурна в звании сержанта артиллерии участвовал во Второй Бурской войне. Под конец войны он умудрился стать адъютантом лорда Эдварда Белсома из Скотвел-Хилла. Фантомас влюбляется в красивую молодую жену своего военачальника леди Мод Белсом. Она отвечает взаимностью. Между ними вспыхивает роман. Около 1900 года война заканчивается и Гурн вместе с четой Белсом возвращаются на одном параходе в Париж. Любовники продолжают тайные встречи. Но вскоре эта связь становится известна лорду Белсом. Взбешенный муж застает свою супругу в съемной комнате Гурна на улице Левера и выхватывает пистолет, целясь в изменницу. Однако Гурн не позволяет убить любимую женщину и, в начале, оглушает лорда Белсома молотком, потом, душит.  Леди Белсом хоть и разделяла сильные чувства к Фантомасу, но ее мучили так же чувства страха и ужаса перед тем огромным количеством преступлений, совершаемых ее избранником. В 1910 году она не выдерживает и решается на суицид.

Поскольку образ Фантомаса наделал много шума среди читательской аудитории, то к этой теме обратил свой взор кинематограф. Фантомас стал еще более популярен после выхода в свет немого киносериала «Фантомас», снятого с 1913 по 1914 гг. французским кинорежиссером Луи Фейадом. Впоследствии были сняты фильмы и другие сериалы не только во Франции, но и в других странах. Причем не только в жанре детектива, но и в жанре комедии. Например, знакомая и полюбившаяся зрителям трилогия Андрэ Юнебеля с участием Луи де Фюнесом в роли комиссара Жюва.

Фантомас

Кадр из фильма

Кстати, были фильмы, показывающие огромное влияние Фантомаса на жизнь обыденных людей. Например, знаменитый фильм «Анискин и Фантомас», снятый в 1974 г. На сегодня тема Фантомаса не утеряла своей актуальности. В настоящий момент, т.е. в 2012 году, во Франции снимается новая кинокартина под названием «Фантомас».

В заключение хотелось бы сказать, что из 43 романов на русский язык было переведено и издано всего 14 книг. Теме Фантомаса посвящено много сайтов, журнальных статей, открыты клубы, изданы комиксы и написана целая книга российским журналистом Андреем Шарым под названием «Знак F: Фантомас в книгах и на экране» (Библиография: Шарый А. Знак F: Фантомас в книгах и на экране. — М.: Новое литературное обозрение, 2007 — 192 с., ил. — ISBN 978-5-86793-517-7)

Увлекательного Вам чтения!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

4 комментария

  1. Ольга:

    Фильм видела, но вот книг не читала, какое упущение!

  2. Фильм смотрела когда-то в юности, а вот за книгой схожу завтра в библиотеку, после прочитанного меня очень это произведение заинтересовало.

  3. Тимур:

    Фильм на самом деле снят не по романам, а по мотивам романов.

  4. Украинец:

    Стоит отметить, что романы о Фантомасе и фильмы Юнебеля связывает лишь имя героя да отдаленная схожесьть его похождений. Дело вкуса, но постановка Юнебеля мне пришлась гораздо больше по вкусу, чем литературный источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.