Книга для подростков «Заколдованная палата» Раисы Торбан

Written By: Дементьева Светлана - Мар• 16•12

Автор: Дементьева Светлана

Заколдованная палата / Раиса ТорбанКакую бы книгу почитать мальчику или девочке 12 — 14 лет? И чтобы книга про подростков была! И чтобы никаких ужастиков! И еще книга должна быть доброй! И правдивой! Про жизнь и из жизни! Чтобы отношения между людьми были описаны на примерах, а описания природы не нудными. Текст легкий! Событий чтобы было много! Страниц средне…

Требований не мало у такого запроса. Тогда я вспомнила старые добрые времена 70-х годов. Цензура в те времена не позволяла издавать «вредные» книги, напичканные сленгом сомнительных героев. Почти все произведения для подрастающего поколения старались писать с нажимом на нравственность и красоту души. Многие книги учили судить о людях по поступкам, а не по внешним данным. К сожалению, я должна признать, что природа все равно свое берет. Особенно когда тебе 13 — 14 лет, и ты только начинаешь осознавать разницу между мальчиками и девочками, разницу в социальном статусе, пытаешься разобраться в своих чувствах и эмоциях…и еще масса всего, что необходимо понять.

Именно об этом ненавязчиво и увлекательно рассказывает Раиса Торбан в своей повести «Заколдованная палата«.

Действие сюжета происходит в санатории для детей и подростков. Здесь собираются ребята разных возрастов из многих уголков страны на долгие 3 — 6 месяцев, только бы вылечить свои болезни. Помимо лечения в санатории проходит обучение в рамках школьной программы и своя общественная жизнь. Книга начинается с заезда детей в лечебное заведение. Читатель становится незримым свидетелем происходящего. Он невольно начинает разглядывать всех, кто приехал по путевкам и всех с принимающей стороны: персонал, детей и их родителей. И сразу же из толпы выделяются будущие герои повести. Это плохо одетый Митя, с палкой в руках из-за своей больной ноги. И тут же одетый с иголочки Валерик, которому мама не позволила нести его вещи из-за больной руки. Хамоватый Фредик в модной одежде с чужого плеча с грубой мамашей, и очень хорошенькая Ляля в дорогостоящей модной одежде с высокомерной мамой. С первых же страниц бросается разница в социальном статусе героев. И тут же видно как к этому относятся работники санатория. Например, врач Минна Эриковна, совершенно бестактно и раздраженно заметила бедно одетому Мите: «Мальчик! Убери свою ногу! Нельзя же так сидеть. Я чуть не упала!» и тут же очень обходительно обошлась с родителями Ляли и Валерика. А вот воспитательница Светлана Ивановна оказалась очень чуткой и сразу же завоевала симпатию Мити и еще кучи других детей.

С первых же страниц повести начинаются загадки:  «Когда Митя выдвинул ящик, то совершенно случайно заметил странную надпись внутри…»Бойся Мобуту, выдерет глаза!»…Все принялись искать надписи и в своих тумбочках. И нашли: «Доводите Химию!», «Святой Крест спит с присвистом», «Катюшу без шпионов — не слушаться!»».  Все это интригует не только читателя, но и главных героев. К счастью, все загадочные надписи были тут же расшифрованы благодаря мальчику Лене, который лечился в этом санатории не первый раз. Но зато последующие загадки этой палаты разрешить было не просто.

Интрига завертелась вокруг девочки Ляли 14-ти лет, в которую тут же влюбились почти все мальчишки. Ляля осознавала свою красоту и наслаждалась легкой победой над мальчишескими сердцами. Она безжалостно играла на их чувствах, подбивала на различные «подвиги» ради удовлетворения собственного самолюбия. Она оставалась абсолютно равнодушной к чужим боли и переживаниям. Все, что волновало эту девочку — так это какое она производила впечатление на окружающих. Деревенскому сироте-Мите было трудно понять зачем нужно пять туфель и целый чемодан платьев, тогда как у него была единственная рубашка, а сапогов и вовсе одна пара на двоих с сестренкой. Но это недопонимание ничуть не мешало ему думать об этой девочке и мечтать о дружбе с ней. Даже осознание того, что Ляля презирает его за бедность и за хромоту, не могло излечить влюбленность души.

Ради этой дружбы Мите пришлось пройти многие испытания. Драка с другими поклонниками Ляли, их подлости и мелкие пакости, серьезное обвинение Мити в воровстве, которого он не совершал… И хотя Митя не бегал за Лялей, а все же она знала о его чувствах. Впрочем, не только его, но и других ребят. Она кокетничала, подавала надежды, потом тут же остывала. Бедные мальчики никак не могли понять причин таких перемен. И все ждали выбора Ляли. Одни молча надеялись. Другие писали страстные письма с ошибками. Фредик даже решился поймать самого любимого мраморного голубя мальчишек и подарить его капризной девочке. Гнев и возмущение мальчиков не напугали Фредика. Но все его усилия, изобретательность и неожиданные сюрпризы были напрасными — Ляля не выбрала его! Досада, обида и ревность толкнули Фредика не только на подлые мысли, но и на мстительные действия.

Но почему-то поступки этого мальчика вызывают скорее сожаление нежели осуждение. Юноше пришлось не просто. Ведь его бросила родная мама. Фредик не сразу это понял. Но… он никогда за свою жизнь не знал родительской ласки. Ему ни раз приходилось слышать ужасные материнские признания, что он для нее обуза и что она с нетерпением ждет того дня, когда же, наконец, сможет избавиться от него. И ни одного ласкового или заботливого слова. Фредик голодал. Одежду добывал себе сам. Ему было не до учебы в школе. Хорошо еще, мама не выгоняла его из дома, и у него была своя крыша над головой. Попав в санаторий, Фредик просто радовался устроенному быту. И тут же завидовал многим ребятам, чья жизнь была более беззаботной. Особо он завидовал Саше, который не мог ходить, и положение которого явно требовало от мамы особой постоянной заботы. При этом мама не ворчала на Сашу, не винила в своих хлопотах и не пыталась от него избавиться. Всегда была с ним ласкова, жалела его и просто любила. ЛЮБИЛА! Это то, чего Фредик не успел узнать в своей жизни в отличии от других ребят, оставшихся без родителей.

Да, Фредик не единственный сирота в повести. В противоположность ему Раиса Торбан описывает жизнь Мити, у которого погиб отец и умерла мама, оставив на него сестренку и братьев. И как бы Мите не было трудно, но все же он не был предан самым близким ему человеком на свете — мамой!

Справедливости ради, нужно сказать, что повесть Раисы Торбан «Заколдованная палата» рассказывает не только о трудностях жизни. Там где дети, всегда полно смеха и проказ. Эта повесть не исключение. Жизнь санатория насыщена юмором, шутками ребят и случайными смешными историями. То кота покрасят, то кладовщицу закроют на замок, то нянечек напугают посреди ночи, завывая заупокойные мотивы, то во время спектакля лошадь развалится на две части. Всего и не счесть.

Было в этой замечательной книге для подростков и место для подвигов. Взять на себя чужую вину, лишь бы спасти репутацию Друга — это ли не подвиг?! Вот что делает любовь в подростковом возрасте! Полный максимализм!

А второй подвиг случился не без Лялькиного подстрекательства. Впрочем, может быть, все произошедшее даже к лучшему, так как оказавшись на краю гибели, Фредик многое понял и осознал. Валерик же внезапно оценил благородство Митиного альтруизма. Многое ребята вынесли из приключившегося с ними. И хотя Митя снова повредил себе ногу, но зато он спас жизнь мальчикам.

В завершение сказанного, мне бы хотелось дать библиографические данные этой книги для подростков:

Торбан Раиса Семеновна Заколдованная палата: Повесть.- Переиздание.-Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1972.- 144с.

Приятного Вам чтения.

 

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структурная схема умзч 2822 усилитель схема Интерактивная схема метро москвы с расчетом времени Accordtec ббп 80 схема Mj 300 схема Схема замены колес на полноприводном автомобиле Схема заправки нити в швейную машинку подольск Схема лечения урогенитальных инфекций Вязание крючком береты схемы бесплатно Свитер с лентой на спине схема Вязаные свитера для мальчиков спицами со схемами