Книга о девочке 14 лет

Written By: Дементьева Светлана - Сен• 19•12

Автор: Дементьева Светлана Лебединое лето / Бетси Байерс

В этой статье речь пойдет о книге «Лебединое лето»  популярной американской писательницы Бетси Байерс (Бетси Кромер Байерс).  Книга «Лебединое лето»  в 1971 году была награждена литературной премией США — медалью Ньюбери.

О чем эта знаменитая книга? Как видно из названия статьи, книга о девочке 14 лет по имени Сара. Но… я предлагаю все-таки по порядку поговорить об этом произведении, переведенном на многие языки мира. И начну я с рассказа о том, почему выбрала именно «Лебединое лето»  Бетси Байерс в качестве сегодняшней рекомендации к чтению.

На почту БиблиоГида довольно часто приходят письма с просьбой порекомендовать хорошую книгу для подростков 13 — 14 лет. Среди пожеланий почти в каждом письме поднимается тема переживаний в переходном возрасте детей. Как понять себя? В чем смысл жизни? Почему я стал(-а) раздражительным(-ой)? Почему меня никто не любит? Каково мое место в жизни? Почему я не родился(-ась)  красивым (-ой)? Почему мне хочется уйти в никуда? Почему взрослые такие непонимающие? Почему я все воспринимаю так категорично? Почему меня никто не понимает? Этот список вопросов, возникающих в голове подростков в период взросления, можно продолжать, наверное, бесконечно. Хорошо, если подросток делится ими со своими родителями, а те в свою очередь могут помочь найти ответы. Но иногда родители не знают как ответить, либо поднимают своих детей на смех, т.к. находят подобные мысли глупыми. Бывает и такое, что подростки своими вопросами вызывают у родителей раздражение. И тогда дети не делятся своими переживаниями. Однако вопросы от этого не перестают их мучить. Так где же найти заветные ответы? Если Вам 14, и Вы испытываете описанные мною проблемы, то могу порекомендовать книгу «Лебединое лето»  популярной американской писательницы Бетси Байерс. В этой книге можно узнать себя в лице главной героини Сары. Возможно, судьба читателя не такая уж и грустная, но внутренние переживания переходного возраста вряд ли будут сильно отличаться. А потому найденные ответы Сарой, могут быть полезными и для юных читателей. Конечно, на все вопросы подростка одна единственная книга не даст ответов, но на какую-то их часть можно рассчитывать. Скажем, на вопрос о внешности. Ведь каждый подросток с ужасом переживает момент, когда с его лицом что-то не так по его мнению. Например, выскочил прыщик! И этот самый прыщик превращается в трагедию размером с Вселенную! Впрочем, Сара переживала не из-за прыщиков или угрей, у нее оказывается слишком большой размер ноги — аж 41! Ну и как жить с такими огромными ногами?

Наверное, это кажется со стороны очень смешным. Тоже мне проблема, большие ноги! Но только не для Сары. Она злилась и плакала. Но ноги от этого меньше не становились. Она даже по совету красавицы сестры перекрасила свои чудесные оранжевые кеды в ужасный цвет умбры! Только бы ее ноги не были такими заметными. Однако внутреннее свое состояние не перекрасить. Наверняка, юные читатели узнают в переживаниях Сары свои собственные. Узнают и поспешность с выводами. И импульсивность. И возникшее чувство обиды, а впоследствии и мести. Когда же самым неожиданным и крайне неприятным образом выяснится, что обида была направлена не на того, следовательно в сети мести попался невиновный, то горечь совершенной ошибки и стыд перед собой начнет гнать прочь от взгляда напрасно пострадавшего. И здесь возникает вполне стандартный вопрос — хватит ли мужества побороть свою слабость и желание спрятаться от всех, найти в себе силы преодолеть застрявший комок слез в горле и сказать человеку «Прости!»

А еще в книге поднимается уже вполне популярная проблема современности — взаимоотношения с отцом, который успел обзавестись другой семьей. Вот они, фотографии детства. И вот он, человек, что называется твоим папой. Как трудно понять почему же он все-таки с тобой не под одной крышей? Ведь когда-то, и фото тому доказательством, он улыбался и держал тебя совсем маленькой на руках. Но что же случилось? Почему все изменилось? Почему он перестал любить своих детей? У него другая семья? Как же так? И чувство обиды снова больно ранит сердце девочки. Как трудно понять почему при живом отце она и ее родной больной братик живут столько лет с тетей, а не с папой.

А каково быть некрасивой? Особенно рядом с красотками! Нет, самое важное в жизни — это внешность! И почему родная тетя и сестра этого никак не могут понять? Хотя… сестра понятно почему не понимает, она же красивая! Куда ей понять переживания гадкого утенка 14 лет? А вот тетя еще и раздражается! Говорит всякую чушь, якобы и Сара будет нравится парням, и что она очень похожа на свою сестру! Но ведь это неправда! И вот новая волна слез уже захлестнула девочку.

Именно так и бывает, когда ты уже не маленькая, но еще и не взрослая! Как же пережить этот ужасный период и понять что происходит? То ей весело, то неожиданно грустно. То ее раздражает тетя, а в прошлом году она не обращала на всякие мелочи никакого внимания. Вдруг ей показалось, что она никому не нужна и, тут же, что она сама себе не принадлежит. Что с ней? В прошлом году она была веселой и счастливой, а в этом только и делает, что плачет. Почему? Сара неустанно задается подобными вопросами, пока…

Пока в ее жизнь не ворвалась настоящая беда. Это только по-началу казалось, что во внешности заключается все ее счастье. На деле же оказалось, что есть еще такое понятие как любовь, ответственность и страх за ближнего, ощущение нужности родному человеку. Все предыдущие проблемы девочки в миг превратились в дым воспоминаний, стоило ей только осознать, что ее любимый больной братик десяти лет пропал. В этой ситуации Сара даже согласилась остаться в компании со своим когда-то заклятым врагом.

Сара чувствовала, что брат Чарли мог пойти только к озеру, где они еще вчера наблюдали за прекрасными лебедями. Исходив множество лесных тропинок и не найдя братика, Сара испытывала полное отчаяние. Она уже совсем охрипла, крича имя беззащитного и явно испуганного мальчугана. Она стерла ноги и валилась от усталости, но позволить себе отдохнуть она не могла. Впервые она поняла, что лес гораздо больше их маленького цивилизованного городка. От этого ей стало еще страшнее за братика. Вот в тот момент, как никогда, пришло жгучее желание найти Чарли и ее огромные ноги не имели для нее никакого значения.

К счастью, Чарли действительно забрел именно в лес, а не в карьер, где когда-то погибли родственники Сары. Чарли заблудился, но далеко уйти не мог. У него сломались его любимые часы, он расстроился и громко заревел. Сара не могла не уловить и не узнать голос любимого братика. Плач был еле уловим, но напряженный слух встревоженной девочки его поймал. Она ринулась на звуки, не взирая на боль и усталость. Слезы радости и облегчения вырвались на свободу. Как же все-таки глупо переживать за цвет кед и размер ног! Оказывается счастье и радость совсем в другом — в любви к ближним!

Но на этом открытия Сары о жизни не закончились. Оказывается тот самый вор, так она по крайней мере считала когда-то, отдал свои часы ее любимому братику лишь бы расстроенный мальчик успокоился и ему стало хорошо. Как это удивительно! И еще, оказывается на вечеринку могут приглашать не только красавиц, но и ее! Даже с такими вот ужасными ногами! Получается, что тетя все-таки права! Оказывается любят не за размер ноги, и не за модное платье. Тогда за что? Вот на этот вопрос Саре еще предстоит найти ответ. Возможно, на собственном опыте, а, может быть, из какой-нибудь книжки все той же Бетси Байерс. А может быть, из книг советско-российских авторов. Например, Галины Щербаковой. Скажем, из произведения о любви «Вам и не снилось» В конце концов переживания подростков везде одинаковы, что в Америке, что в Советском Союзе.

Что еще можно сказать о книге? Повествование спокойное. В тексте нет нагромождений из эпитетов и описаний, чего так сильно не любят подростки. События происходят в средней динамике. Философия отсутствует. Точнее она есть, но она вся в подтексте. Я бы назвала это произведение в чем-то даже гениальным, так как написано оно просто и понятно. Сюжет не пышет особой изобретательностью — все взято из самой жизни. Настроение девочки передано очень точно. Повесть написана проникновенно и создает ощущение грусти. В каких-то местах во время чтения слеза так и просится наружу. «Лебединое лето» очень похоже на повесть Сильваны Гандольфи «Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира»

Полезного вам чтения!

Байерс Бетси Лебединое лето.- М.: Центр Нарния, 2007.- 176 с.- (Тропа Пилигрима).- ISBN 978-5-901975-50-3

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Панавир инструкция по применению уколы схема лечения Одежда для сфинксов своими руками схемы Схемы вязания крючком юбок для девочек Ирландские мотивы крючком схемы Як зав язати галстук схема Палантин спицами схемы вязания Мега теплый стан магазины женской одежды схема Письмо на предоплату образец Схема вязания розы спицами Вязание красивые детки схемы Схема подключения эл счетчика