Мадам Бовари глазами Су Тун

Written By: Дементьева Светлана - Мар• 30•12

Автор: Дементьева Светлана

 

Луна на дне колодца / Су Тун

Су Тун, автор романа «Последний император», начинает все больше завоевывать поклонников среди российских читателей. И все же популярным этого китайского писателя не назвать. Однако такое обстоятельство ничуть не помешало российским издателям окрестить главную героиню новой повести Су Тун «Луна на дне колодца»  мадам Бовари на китайский манер. Трудно сказать, что общего между Сун Лянь, проданной в студенческие годы своей мачехой в дом Чэнь, и флоберовской Госпожой Бовари. Разве что ощущение бесконечной скуки главной героиней и все тот же трагический конец.

Сун Лянь — так зовут главную героиню повести «Луна на дне колодца». Когда ее отец решается на суицид, мачеха продает девушку в дом Чэнь. Прекрасная Сун Лянь становится четвертой госпожой Чень Цзоцяня и всецело отрекается от прежней жизни, воспринимая происходящее как должное. Воспоминание о юности настигает ее лишь однажды, в день ее рождения. Сун Лянь искренне старается быть счастливой, но развращенность, отсутствие понимания своего чувства и неумение его выразить, превращает возможное счастье в пепел навсегда.

НаложницаПомимо повествования о секретах загадочной женской души и об искусстве женского обольщения, об изощренной мести и далеко неблаговидных мыслях и действиях с виду вполне милой женщины, читатель познакомится и с нелегкой жизнью наложницы. Но Сун Лянь не из тех, кого мучает совесть по ночам. Ей просто скучно. Когда же господин внезапно проявляет свой гнев и все в доме начинают относиться к Сун Лянь соответствующим образом, главную героиню начинает съедать тоска.

Сложные любовные отношения вне брака, непонятный до полного прояснения устав и правила дома Чэнь, вынужденное затворничество… день за днем, месяц за месяцем заставляют Сун Лянь замыкаться в себе. Унылые безрадостные дни наполняют главную героиню невнятными страхами, а старые истории заползают в душу и свинцом оседают. Более всего Сун Лянь пугает таинственный колодец в кустах глицинии, от которого якобы веет смертью.

Ощущение  Сун Лянь того, что она зря живет на свете белом очень знакомо читателям по роману «Госпожа Бовари».  Как и Флобер, Су Тун не выражает своего отношения к главной героине повести. Лишь на последних страницах он позволяет себе проявит чувство сочувствия, так как Сун Лянь погибает, не вкусив ни аромата настоящей жизни, ни блаженства от настоящей любви.

Книга отлично подойдет для ознакомления с китайской жизнью. А иллюстрации китайской художницы Цзя Лу дополнят воображение читателя.

Что еще можно сказать об этой книге? Пожалуй, я лучше приведу цитату французского визажиста Паскаля Дивуар: «С появлением этой книги слабому полу следует остеречься старых приемов обольщения.»

И традиционно для ЭЖ «БиблиоГид» привожу библиографические данные:

Су Тун Луна на дне колодца : Повесть / пер. с кит.И.Егоров .- СПб: ИД «Леонардо», 2011.- 160с.- ISBN 978-5-91962-006-8

 

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 комментария

  1. Понравилась иллюстрация к книге, посмотрела в интернете картины Цзя Лу — впечатляет. Это очень в моем вкусе.

  2. Цитата прям заинтриговала) Спасибо!

  3. Очень интересная статья, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Host is not delegated

СЂСѓСЃСЃРєРёР№ / english

Ошибка Фондом регистраторов доменов.



Foundation for Assistance for Internet
Technologies and Infrastructure Development (FAITID)