Дверь в чужую жизнь Галины Щербаковой

Written By: Дементьева Светлана - Май• 12•12

Автор: Дементьева Светлана

Девушка на железной дороге

Популярнейший фильм «Вам и не снилось» принес известность Галине Щербаковой, автору повести «Вам и не снилось». Я решила, что было бы не плохо ознакомиться хотя бы с еще одним произведением этого автора. Для этих целей я выбрала небольшую повесть «Дверь в чужую жизнь».

Эта книга тоже о подростках. Тоже с открытым сюжетом, т.е. конец ее не понятен, и читатель может лишь догадываться чем же все-таки закончилась история. И тоже об активном вмешательстве родителей в жизнь своих горячо любимых детей.

Не скажу, что в книге прослеживается бурная динамика. Но и длинных описаний нет. Это тот самый редкий случай, когда книга и интересна, и тут же глубока. Позиция автора понятна — влезать в чужую жизнь, даже если это жизнь ваших детей, не стоит! Есть вещи куда более важные нежели материальное благо, карьера, звания и регалии. Хотя…

Вот это самое «хотя» и всплывает из книги огромным вопросом. Иными словами, вроде бы повесть простенькая. Сюжетная линия избитая. Или почти избитая. Сколько у нас таких историй, когда парень и девушка в свои наивные 17 лет влюбляются и желают быть вместе всегда! Оставаться рядом в болезни и здравии, в горе и радости… и умереть в один день! И сколько умудренных жизненным опытом родителей, говорящих своим чадо, что прежде всего необходимо получить профессию и найти престижную работу. Чтобы потом купить квартиру, машину, дачу… в связи с этим жизнь свою нужно связывать с человеком, подходящим по статусу, выгодным по многим критериям, со связями, с образованием…словом с достойным себя любимого. В период влюбленности это все такая мишура! Родители в такие моменты давят на чувство долга. Мол мы тебя вырастили, вложили в тебя силы и средства, а ты вот так вот в минуту своей слабости рушишь всю свою жизнь, которую мы столько лет складывали! Как понять эту странную разницу между сильной любовью в произведениях Пушкина, что изучается в школе, и слабой своей, которая пришла в жизни? Нас учат порядочности, говорят об ответственности, восхищаются смелостью перед трудностями героев книг и тут же любовь из реальной жизни называют слабостью! Заставляют отказаться от любимого человека, бросить его, предать… и все это ради счастья в виде карьеры, машины, дачи… Не понятно. Но дети родителям привыкли доверять. Да и не все рождены героями! Чтобы идти против родителей,  нужно набраться духу!

Откровенно говоря, эти повести Галины Щербаковой о подростковой любви, на пути которой стоят родители, стоит читать одна за другой. Потому как Рома из «Вам и не снилось» твердо знал чего желает и сворачивать со своего пути не собирался. Его не пугали предстоящие трудности, якобы испорченная карьера присутствием Юльки, и ее отвратительная учеба в школе. А вот главный герой повести «Дверь в чужую жизнь» Коля совсем иного характера. Про таких говорят маменькин сыночек. За него все было решено. Мама и папа давно нарисовали ему будущую жизнь. Он никогда не знал нужды. Ему всюду «подкладывали соломку». И всегда и все у него было лучшим! Появились проблемы с бандитами в московской подворотне? Так и здесь разрешили казус раз и навсегда, сделав хулигана-ненавистника Другом семьи с большой буквы. Ох уж этот бандит-друг Тимоша! Он стал просто Колиной нянькой по жизни, улаживающий любые конфликты. И поскольку девочка Катя из какого-то провинциального городка Северска никак не вписывалась в разработанный родителями сценарий Колиной жизни, то ее нужно было непременно устранить. Мама Коли нашла нужные слова для влюбленной девочки Кати, а Тимоша с готовностью отвез девушку в аэропорт. Коля же, ее доблестный рыцарь, не только молчал, он просто отстранился от этой ситуации. Словно это не его любимую девушку отрывают от него. Если Рома и Юля боролись за свою любовь, то Коля даже не подумал что-то сказать против. И только Катя, спустя годы, позволила себе дать телеграмму с одним единственным словом «Сволочи!». Что ей было нужно? Денег? Устроенной жизни в Москве? Чудовищная циничность! Ибо Катя никогда не мерила жизнь вещами. Возможно потому Коля и выбрал эту девушку когда-то. Ведь она так не была похожа на холеных москвичек из его окружения! Как бы сложилась его жизнь, если бы его родители тогда не вмешались? Был бы он счастлив? Трудно сказать. Но одно совершенно ясно — он не считал бы себя законченным подонком.

В повести нет мыслей Коли. Нет его чувств. Он проходит в мыслях других героев книги. Можно лишь догадываться, что несмотря на свое бездействие будучи под каблуком родителей, Коля все-таки жестоко страдал. А потом наступило время для чувства вины перед Катей и омерзение от себя самого. Но что проку от этих чувств? Ведь действий-то не последовало!

А спустя много лет перед взором читателя предстает новое поколение подростков. И снова встреча бескрайнего цинизма и вечных человеческих ценностей. Одна единственная дверь разделяла таких разных людей! Кто бы мог подумать, что эта дверь откроется и столкнет эти две противоположности?

За какие-то минуты мальчик Паша из того же провинциального города Северска, что и Катя, поражает в самое сердце красивую избалованную москвичку Милку. Казалось бы чем можно поразить такую самоуверенную девочку, у которой все есть с самого детства? Да и кто? Какой-то наивный Павлик? Кем он мечтает быть? Учителем истории? Какая нелепость! И какой идиот его отец! Он пишет работу о декабристах, а защищаться не собирается! Им не нужны карьера, квартира, дача, машина… Точнее, это не самое важное в их жизни. Как это? Да и как они одеты?! Да попади Павел в их школу, его бы на смех подняли за его штаны! Но что-то ее притягивало к этому юноше. Это что-то было настоящим. От Павлика пахло надежностью. Не случайно Милка вспомнила историю о своем поклоннике, который в трудную минуту стасовал и позвал на помощь свою маму. Да она будет не она, если сегодня же вечером этот Павлик не будет бежать по шпалам за поездом, что ее увозит в даль!

Не знала в ту минуту Милка, что Павел через некоторое время бросит ей в лицо: «…я просто не понимаю, как ты посмеешь жить после этого…», а еще через пару часов она сама будет бежать по этим самым шпалам за поездом, который увозил в даль Павла.

Повесть «Дверь в чужую жизнь» останавливает время и заставляет задать себе несколько серьезных вопросов:

  • точно ли счастье в дипломе, в квартире, в зар.плате?
  • всегда ли родители правы?
  • есть ли у родителей право писать сценарий жизни своих детей?
  • можно ли позволять кому-то вмешиваться в свою жизнь?
  • можно ли переступить в себе порядочность ради материального благополучия?
  • надо ли жить с нелюбимыми?
  • в чем смысл жизни?

На эти вопросы каждый из читателей ответит сам. Особенно в наш материальный век эта повесть как никогда актуальна. Уверена, открой по этой книге форум, он будет очень жарким. Сторонников обеспеченной разумной жизни будет больше. И вряд ли всплывет в памяти последняя фраза повести «Дверь в чужую жизнь»: «Какие глупости эта ваша человеческая боль!»

Рассудительного вам чтения!

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

4 комментария

  1. У Вас интересный и познавательный блог. Удачи и успехов Вам!

  2. Ирина:

    Спасибо вам за рецензию. Читала давно эту книгу, еще в журнале Юность и перечитывала неоднократно. Как-то очень по душе мне пришлась эта книга. Надо опять перечитать. Кате сочувствуешь и как достойно она вышла из этой жизненной ситуации. Я все время вспоминаю бабушку с козой. А потом появился учитель истории… Поддержка от близких в тяжелой ситуации и жизнь сложилась как надо. В этой повести люди разные: приятные и не очень. Как-то я эту книгу воспринимаю не как литературу, а как жизненную историю. У Галины Щербаковой вот такие герои и есть — как живые люди.

  3. хороший блог, взял на заметку

  4. Ayeuqedy:

    Так вот, Мне тринадцать лет, учусь в 8 классе. Недавно в коллективе произошел конфликт, после которого жить и ходить каждый день в эту школу стало просто невыносимо…Вечные придирки, слезы и т.д. Сейчас уже март, скоро конец года. Думаю, что нужно собрать все свое мужество и перейти в новую школу…Но я по натуре стеснительная, тихая. И не знаю, приживусь ли в новой школе…Тем более класс уже девятый…А как вы думаете? Вы когда нибудь переходили из школы в школу?…Что вы чувствовали?…Я очень боюсь!!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Согласие на манту образец заявления в школу Образец договора ответственного хранения бесплатно скачать Образец исторической справки организации Ученический договор с лицом ищущим работу образец Уведомление о переходе на профстандарт учителя образец Жалоба на должностное лицо образец Образец приказа инв 22 Как оформить деловое письмо образец Акт служебной проверки образец Договор на оказание дизайнерских услуг образец Договор на вывоз отходов образец