Фантастика для подростков. 11 книг из классики жанра.

Written By: Дементьева Светлана - Июл• 15•12

Автор: Дементьева Светлана

Любое движение в нашей жизни начинается с мечты! У каждого ребенка большое будущее лишь потому, что он умеет фантазировать. В мечте сокрыта великая тайна, великая сила и огромное будущее! Поэтому очень важно в ребенке развивать его творческое мышление и учить не бояться мечтать. А кто может научить широко и светло мыслить? На мой взгляд, великие мастера фантастики. Их идеи настолько будоражат мысли, открывают удивительные миры и показывают примеры креативного нестандартного мышления, что лучшего Друга для ребенка и придумать невозможно. Идеи фантастов дерзко сносят всякие рамки дозволенного. Завораживают и увлекают. Детям не нужно навязывать чтение таких книг. Их нужно лишь однажды правильно преподнести.  И этого будет достаточно, чтобы ребенок смотрел на мир гордым взором Человека — творца, научился быть ответственным и знал почему он мечтает открыть, покорить, преобразовать.

Нет предела человеческой мечте. Мы уже говорили об этом однажды в статье «Жанры фантастики в литературе». Люди мечтают о том, что сегодня неосуществимо, но завтра может стать реальностью. Многие достижения науки и техники, принесшие за последние 20 с хвостиком лет пользу человечеству, задолго до того родились в мечтах писателей-фантастов. Константин Эдуардович Циолковский писал, что космические фантазии Жюля Верна обратили его мысли к космосу. Теории Циолковского, в свою очередь, увлекли Королева.

Известно, что из 108 фантастических идей Жюля Верна, высказанных им в своих романах, осуществились 98. У автора «Человека-невидимки» и «Войны миров» Герберта Уэллса сбылись либо, по мнению современных ученых, обязательно сбудутся 75 идей из 86.

Фантасты одними из первых заговорили об острейших проблемах века, порожденных научно-техническим прогрессом, таких, как загрязнение окружающей среды, как проблема взаимоотношения человека и машины, ответственность человека за свои изобретения и открытия. Они стараются уловить и отобразить черты нового общества. Вот почему чтение фантастики так необходимо для подростков. Это уже не просто сказки. Это сказки о нашем будущем! Возможно, осуществимые в будущем сегодняшними юными читателями. Как когда-то было с Циолковским, Королевым и Гагариным. Научите детей мечтать! Положите на книжную полочку ребенка еще 11 книг фантастов-классиков.

В данной подборке книг ребята смогут познакомится с изменениями в обществе вследствие каких-либо научных или технических открытий человечеством. Итак, фантастика для подростков, или 11 книг из классики жанра.

  1. Карсак Ф. Бегство Земли
    Все произошло неожиданно. Люди узнали о страшной беде: Солнце, миллионы лет дававшее свет и тепло всему живому на Земле, должно было вот-вот взорваться и уничтожить огненным ураганом Солнечную систему! И тогда правительство планеты решилось на невероятный шаг — увести колыбель человечества — Землю и давно обжитую людьми Венеру к новой звезде…  Этот роман о драматических событиях далекого будущего — годах Великих Сумерек — мы узнаем из записок главного героя романа Орка Акерана, возглавившего космическую одиссею Земли.
  2. Мандалян Э. Сфинкс
    Глубоко под землей, в строжайшей тайне, проводит свои опыты талантливый ученый-хирург доктор Гроссе. Его цель — победить смерть. Но он не стремится сделать бессмертными все человечество. Он думает лишь о создании высшей расы, биологической мутации людей. Пока же Гроссе заменяет изношенные органы горстке влиятельных толстосумов на полноценные и здоровые, взятые у молодых бедняков. А из «отходов» человеческого материала он создает слуг — кентавров, русалок, сфинксов. В дальнейшем Гроссе собирается выращивать искусственных людей — клонов — ходячие склады запчастей для избранных. Ему уже видится гигантская ферма, на которой по заказам клиентов выращиваются сотни, тысячи клонов…
  3. Несвадба Й. Голей-2000
    Герой рассказа доцент Петр создает биологического робота — своего двойника. Но робот, в отличие от ученого, не имеет никаких нравственных и моральных принципов и не останавливается ни перед чем для достижения своей цели — будь то обвинение своего создателя в сумасшествии, кража научных целей или даже убийство. Какова же цель этого не знающего угрызений совести робота? Он собирается сначала занять место доцента Петра, потом — подняться по служебной лестнице выше его. Удастся ли роботу уничтожить соперника, или ученый найдет способ обезвредить своего двойника?
  4. Оливер Х. Энерган-22
    Серые однообразные бетонные ячейки-дома, едва видимые в клубах плотного, едкого, удушливого стайфли-смога, порожденного отходами процветающей нефтяной промышленности и навсегда закрывшего от людей небо и Солнце. Спешащие по улицам прохожие в уродливых кислородных масках. Бледные, больные дети, которые не знают вкуса натуральной пищи, никогда не видели горной речки, чистого дождика и белого снега. Таким видит город будущего болгарский фантаст Х.Оливер. И вот наконец найдено вещество, с помощью которого можно решить экологическую проблему. Это энерган — новое экономическое и абсолютно безвредное горючее, целиком заменяющее нефть. Но ученым — доктору Маяпану и его сыновьям — предстоит жестокая борьба с нефтяными магнатами — заправилами страны Веспуччии, на стороне которых армия и полиция государства.
  5. Столяров А. Право на самозащиту
    События этого рассказа происходят в небольшом городке. Здесь разразилась странная эпидемия — люди поступали в больницу с тяжелыми отравлениями. Лишь через месяц был найден источник токсикоза. Им оказалась роща, находящаяся недалеко от города. Каждая сломанная в ней ветка, каждый сорванный гриб или ягода выделали сильнейший яд, одного грамма которого было достаточно, чтобы убить сто человек. Майор Каныш, проводивший расследование обстоятельств загадочной эпидемии, предположил, что таким образом природа защищается от своего единственного врага — человека. Люди сами вынудили ее к ответным мерам. Жестоким, но необходимым, чтобы выжить. Ведь тем, кто приходил просто полюбоваться красотой природы, послуать птиц, отдохнуть, роща не причиняла вреда.
  6. Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Парень из преисподней
    Ливень жидкого огня, обрушившийся на остатки деревни, горящие вдоль дороги бронеходы, кусты, трупы, огнемет, — последнее, что увидел, теряя сознание, Гаг на родной планете Гиганде. И все-таки там он был на своем месте! В гуще самого жестокого сражения он чувствовал себя куда увереннее и спокойнее, чем на Земле, где очнулся через пять дней абсолютно здоровым, хотя и был смертельно ранен в последнем бою. Глазами этого «парня из преисподней» видим мы Землю далекого будущего. Все непривычно и чуждо Гагу на этой удивительной планете без войн: стремительные перемещения на сотни километров без самолетов, автомобилей, железных дорог; комнаты, в которых мебель вырастает из пола; машины, создающие точную копию любого предмета; еда прямо из воздуха; звездолеты-«призраки», покрывающие расстояние в 20 световых лет… И при этом ни одного из технических чудес ничем не угрожает человеку, не то что на Гиганде, где вся наука подчинена производству оружия. Но особенно загадочными кажутся Гагу жители Земли. Зачем, например, понадобилось Корнею спасать его, полумертвого, на родной планете, а затем бесконечно терпеливо, снисходительно, внимательно опекать здесь? Его доброта — словно бомба огромной силы, грозящая взорваться в самый неожиданный момент и разнести в клочья Вселенную Гага. Ведь не хотят же, в самом деле, земляне его, профессионального убийцу, сделать подобным себе?! Да и возможно ли это?
  7. Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Полдень, XXII век
    Герои повести — космонавты Кондратьев и Славин — через сто лет вернулись из космического полета на родную Землю. Как неузнаваемо изменился мир за это время! Уже в школе люди XXII века готовят себя к сложным испытаниям, ведь им придется работать на гигантских автоматических комбинатах, овладевать богатствами океанов, исследовать дальний космос, искать контакт с другими цивилизациями. Самые разные грани жизни будущего показаны в книге, с людьми разных характеров и профессий знакомят нас писатели. Один из них, Миша Сидоров, по прозвищу Атос, с детства мечтал стать десантником — так называют в XXII веке первопроходцев космоса, тех, кто осваивает далекие, неведомые миры… И вот прошли годы. Коварны и полны опасностей чужие планеты, труден к ним путь. Труден он и к Владиславе, куда отправился с экспедицией биолог Сидоров. До сих пор все попытки высадиться на эту планету, где были обнаружены следы чужой цивилизации, оканчивались неудачей. Что же будет на этот раз?
  8. Франке Г. Игрек минус
    Торжествующий Бен Эрман сжимал в руке смятые, во многих местах надорванные, однако сохранившиеся целиком бумаги. В них — какие-то буквенные обозначения характеристик и параметров. На первый взгляд, сплошная чепуха. Но для опытного программиста, каким был Бен, содержащаяся информация в этих бумагах могла стать грозным, эффективным оружием, направленным против государственной компьютерной системы. Именно она контролирует каждый шаг, каждую мысль любого человека с момента его рождения и до самой смерти. именно она лишает людей индивидуальности, превращает их в безвольных марионеток, подчиняет всю их жизнь строжайшим правилам, нарушение которых влечет за собой суровое наказание. Бороться с единой компьютерной системой, казалось, было совершенно немыслимо: она выглядела неуязвимой. Но теперь средство найдено. И ничто не помешает Бену Эрману воспользоваться оказавшимся в его руках грозным оружием
  9. Франке Г. Наследники Эйнштейна
    Полтора месяца просидел Джеймс Форсайт в одиночной камере, со дня на день ожидая смертного приговора. Совершенное им преступление было ужасно: нарушая принятые в обществе законы, он посмел… разобрать сломанную стиральную машину! И попытался починить ее. САМ! Вместо того, чтобы запросить у автоматов новую. Как же могло случиться, что за совершенно нормальный, казалось бы, поступок человека подвергают столь суровому наказанию? Руководители государства, где происходит действие повести, убеждены, что только так можно остановить технический прогресс, развитие науки, от которых идут, по их мнению, все беды. Это ученые и техники повинны в заражении воздуха, загрязнении воды, отравлении продуктов питания химикалиями. Это им мир обязан шумом, вонью и нечистотами. Это они изобрели страшное оружие, чуть не уничтожившее планету. Естественные науки и техника — силы разрушительные. Им нет и не может быть места в свобоном мире! Кому нужно их дальнейшее развитие? Ведь жизнь и так целиком автоматизирована. Спрятанные глубоко под землей кибернетические механизмы в любом количестве производят все, что только может пожелать человек. Люди избавлены от необходимости заботиться о еде, одежде, жилье, все их потребности моментально удовлетворяются. Значит, можно остановиться, прекратить всякое движение вперед… Но, вопреки всему, остановить прогресс не удалось.
  10. Шекли Р. Страж-птица
    Убийца хладнокровно прицелился, спустил предохранитель, взвел курок… И его сбило с ног. Сделавшая свое дело страж-птица спокойно поднималась в вышину. Люди ликовали: теперь любого убийцу можно остановить прежде, чем он совершит преступление. И лишь Гелсен — один из создателей страж-птицы — не мог успокоиться: у машины есть что-то вроде сознания. К каким последствиям это может привести? Можно ли доверять машине, даже самой умной, определять, ЧТО считать убийством? Страж-птица решает этот непростой вопрос по-своему. Убой скота, жатва хлебов, борьба с вредителями сельского хозяйства — все это уничтожение живого и, значит, допустить она этого не может. А голодная смерть сотен тысяч людей страж-птицу не волнует.»Страж-птица» и другие рассказы известного американского фантаста Роберта Шекли с самых разных сторон раскрывают проблему взаимоотношений человека и машины.
  11. Юрьев З.Ю. Черный Яша
    Этот день навсегда останется для Анатолия Любовцева и его группы самым счастливым: свершилось, казалось бы, невозможное, то, во что многие просто не верили, — из набора миллиардов нейристоров родилось мыслящее существо — первый в мире искусственный разум. Но вот восторги улеглись, и на смену им пришло множество проблем. Что ждет Черного Яшу — так назвали ученые свое детище — в будущем, как сложатся его отношения с людьми? Будет ли это полная зависимость человека от машины или вообще замена живого человеческого тела искусственным, машинным? А вдруг самое выгодное — просто уничтожить неудобный разум? Или все-таки существует четвертый путь — совмещение неутомимого машинного интеллекта с талантом человека? От решения этих вопросов, над которыми бьются и ученые, и сам Черный Яша, зависят пути развития человечества.
Надеюсь, обзор книг в этой статье был Вам полезен. Все книги рекомендую к чтению детям от 12 лет и старше.
Желаю удивительного полета мечты и новых открытий!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 комментария

  1. Ну что я могу сказать, в целом статья интересная, но нет самой изюминки.
    Не говорю, что я написал бы лучше, но тем не менее(

  2. хороший блог, взял на заметку

  3. интересно. У тебя очень хороший блог)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Образец приказа по 20 часовой программе Счет на предоплату 50 процентов образец Отзыв директора из отпуска приказ образец Сообщение об открытии обособленного подразделения 2016 образец Проектное решение образец Протокол пожарно технической комиссии образец Служебная записка о дебиторской задолженности образец Нет петли в схеме что это значит Образец заполнения справки в школу График строительства образец Дорожная карта образец